Рецидив базалиомы: как лечить, чтобы вылечить и сохранить лицо

АфанасьевАфанасьев Максим Станиславович.

Д.м.н., профессор Сеченовского университета, онколог, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению рецидивов базалиомы.

«Мне 51 год. 4 года назад удалили базалиому лазером на лице. Год назад появилась снова, на том же месте. Опять вырезать очень не хочется, шрам очень заметный, на щеке около носа. Размер около 1 см. Работаю каждый день, постоянное общение с людьми, нужно удалить желательно наименее травматично».

Ко мне все чаще обращаются пациенты с повторными базалиомами после их удаления. Действительно, это огромная проблема, которая год за годом становится все острее.

Помимо того, что заболеваемость базалиомой растет, чаще всего эта опухоль возникает на лице, на шее или на голове, где повторное применение любого радикального метода лечения связано с потерей органа или его части. По этой причине лечение рецидива традиционными способами зачастую попросту невозможно.

Зона роста ресниц — одна из самых сложных. Рецидив базалиомы в этой области поставит очень серьезные вопросы перед пациентом и его хирургом. Источник: www.tabanmd.com

В своей практике для лечения рецидивов после облучения или рецидивов после операции я использую фотодинамическую терапию.

Она прицельно устраняет измененные раковые клетки и не воздействует на здоровые ткани. Даже на фоне значительного дефицита тканей в зоне рецидива, это позволяет проводить почти неинвазивные и максимально эстетические вмешательства.

В этой статье я разберу причины возникновения рецидивов. Дам статистику эффективности разных методов лечения и расскажу, как спасти положение при повторном развитии базалиомы.

Базалиома подбородка после иссечения и заживления. Источник: i2.wp.com/metro.co.uk

Риски рецидива базалиомы – какова вероятность снова столкнуться с ней после удаления?

Базалиома кожи, или базальноклеточная карцинома кожи, или БКРК, – это рак кожи. Он крайне редко дает метастазы, но отличаются высокой склонностью к рецидиву.

По разным данным, частота возникновения рецидивов в течение 3-12 месяцев после лечения составляет 21 %. А на отрезке 10 лет опухоль рецидивирует в 40-46% случаев.

К сожалению, принимая решение об удалении базалиомы (и поступая вполне себе правильно), мало кто из врачей и пациентов планирует тактику вмешательства с учетом возможного рецидива.

Соглашаясь на тот или иной метод лечения базалиомы, вам нужно принимать во внимание один факт, который хорошо известно врачам: любое лечение – это провоцирующий фактор. Само лечебное воздействие на опухоль стимулирует ее активность и рост, если вмешательство окажется недостаточно радикальным.

Такой подход приводит к тому, что лечение рецидива базалиомы в дальнейшем либо оказывается невозможным, либо сопряжено с калечащей и обезображивающей потерей части носа, щеки, глаза, уха… И такие случаи многолетнего неэффективного лечения базалиомы совсем нередки. Посмотрите сами.

Фото выполнено сразу после удаления базалиомы и после заживления. Источник: todddunn.files.wordpress.com

Поэтому при принятии решении о выборе метода лечения базалиомы имеет смысл учитывать несколько факторов:

  • Метод гарантирует высокую степень радикальности лечения – позволяет полностью удалить все опухолевые клетки, включая «корень» базалиомы.
  • Сохраняет целостность органа – глаза, носа, уха, губ и т.д.
  • Обеспечивает минимальный косметический дефект (например, все хирургические методы требуют иссечения дополнительных 2-5 мм тканей от границы опухоли).
  • Отсутствуют отдаленные осложнения от применения самого метода (считается, что через несколько лет после лучевой терапии облученные клетки иногда перерождаются в раковые).

Именно такими свойствами обладает метод фотодинамической терапии (ФДТ). Он позволяет прицельно устранить все опухолевые клетки без воздействия на здоровые ткани, и в подавляющем большинстве случаев получать безрецидивный результат за одну процедуру.

При лечении рецидива ФДТ не требует удаления здоровых тканей и сохраняет целостность органа.

Факторы риска развития рецидива

Высокая частота рецидивирования связана с особенностями опухоли – базалиома не имеет капсулы, ее реальные границы превышают видимые, очень сложно определить глубину инвазии.

Вот далеко не полный список факторов рецидива базалиомы:

  • Форма опухоли. Чаще рецидивируют узловая-язвенная форма БКРК.
  • Глубина «прорастания» опухоли в ткани. Хирург видит лишь зону поражения на коже, но не понимает, насколько опухоль уходит вглубь. Чаще рецидивируют опухоли с глубокой инвазией. Наилучший прогноз имеют опухоли с внутрикожным распространением.
  • Размер опухоли. Рецидивы чаще развиваются после лечения опухолей более 2 см, поэтому не стоить «выращивать» родинки на лице. При этом клетки базалиомы могут быть обнаружены на расстоянии до нескольких сантиметров от очага поражения на здоровой коже.
  • Возраст и состояния здоровья. Сопутствующие заболевания могут снижать иммунитет, что усугубляет течение злокачественного процесса.
  • «Неудобное» расположение базалиомы в анатомических складках и в непосредственной близости от жизненно важных органов. Это нос, носогубные складки и ушные раковины. Чуть реже рецидивирует опухоль в области вокруг глаз и в зоне роста ресниц. Полноценное радикальное удаление в этих зонах попросту невозможно из-за риска нарушения работы органа или обезображивания лица.
  • Разные зоны лица имеют существенно разную толщину кожи и подкожной жировой клетчатки, что тоже отражается на характере опухоли и оказывает большое влияние на выбор метода лечения.
  • Неадекватный выбор метода лечения или неоднократное лечение различными методами. Это наиболее важный фактор риска.

Для лечения базалиом применяют много различных методов. К сожалению, ни один из них не дает гарантию 100% излечения. Ниже я привожу почерпнутый из разных источников прогноз развития рецидива в течение 5 лет после лечения:

  • Близкофокусное рентгеновское облучение (близкофокусная рентгенотерапия). Рецидив базалиомы после облучения возникает в 46% случаев.
  • ФДТ дает рецидив в 6 % случаев.
  • Хирургическое иссечение. Рецидив после удаления базалиомы развивается в 30% случаев.
  • Криотерапия. Невозможность контролировать глубину воздействия вызывает наибольшее количество рецидивов – 35%.
  • Лазерная коагуляция – 31%.
  • Микрографическая хирургия по Mohs. Относительно новый метод, который пока еще слабо представлен в России, поэтому частоту рецидивов показать еще сложно.
  • После предшествующего комбинированного лечения повторные рецидивы возникают в 47% случаев.

По результатам исследований популярная сегодня вапоризация (метод лечения базалиомы лазером) оказывается одной из наименее эффективных методик. По этому показателю он приближается к криодеструкции.

Самым эффективным методом до сих пор остается хирургическое иссечение базалиомы. Но, как видим, эффективность процедуры сопровождается ощутимой потерей здоровых тканей.

Чем опасны рецидивы базалиомы на лице и голове

Рецидив базалиомы на носу, как и рецидив базалиомы на губе, чреват необходимостью калечащей операцией. Так как любое хирургическое иссечение поводится с обязательным захватом 6 мм здоровых тканей, повторное удаление базалиомы на носу обычно заканчивается удалением части носа и требует сложной пластики носа тканями с других участков тела.

Объем хирургической операции при базалиоме носа. Источник: www.ohniskin.com

Расположение базалиомы в уголках глаза вообще является противопоказанием к операции, так как в большинстве своем заканчивается утратой органа.

Источник: www.tabanmd.com

Хирургическое иссечение базалиомы на лбу и волосистой части головы осложнены отсутствием в этих зонах подкожно-жировой клетчатки. Иссечение базалиомы с захватом здоровых тканей приводит к невозможности ушивания раны и требует наложения кожного лоскута с бедра пациента.

Близкофокусную рентген терапию – БФРТ – нельзя проводить на ухе. Это приводит к перихондриту – болезненному нагноению и отеку уха. Эту же процедуру нельзя выполнять на верхнем и нижнем веке, либо исключительно с использованием специального глазного протеза. Многие пациенты после БФРТ отмечают снижение зрения.

В сухом остатке, как видим, повторное лечение зачастую оказывается попросту невозможным.

Признаки рецидива

80% рецидивов возникают в промежутке 3 месяца – 1 год после лечения. Остальные 20% — в течение 5-10 лет. Поэтому о выздоровлении можно судить не ранее, чем через 5 лет после выполненной процедуры.

Появляется рецидив на том же месте, откуда была удалена первичная базалиома. Так, рецидив базалиомы после иссечения возникает прямо в рубце.

Какие симптомы позволяют заподозрить рецидив? Повторная базалиома выглядит как незаживающая рана или новое образование, аналогичное удаленному ранее.

Если образование появляется на новом участке кожи, это новая базалиома, которая рецидивом не считается.

Лечится ли рецидив?

Базалиома в подавляющем большинстве случаев полностью излечима. Процедура ФДТ позволяет мне проводить эстетическое и безрецидивное лечение базалиомы за одну процедуру.

Лечение рецидивов базалиомы методом ФДТ выполняется с сохранением тканей и почти не имеет риска рецидива.

Я выполняю лечение рецидивов базалиомы методом ФДТ. Основываясь на своем опыте, могу утверждать, что базалиома лечится, и лечится в высшей степени успешно.

Всем своим пациентом я настоятельно рекомендую всегда делать выбор в пользу ФДТ в качестве приоритетного метода лечения. И вот почему:

  • Это щадящий, безоперационный и эффективный органосохраняющий метод лечения рецидивов.
  • Избирательно разрушает опухоль с сохранением здоровых тканей.
  • Не требует госпитализации.
  • Хорошо переносится даже пожилыми людьми.
  • Практически не имеет противопоказаний для людей с сопутствующими заболеваниями, для которых традиционное лечение сопряжено с развитием осложнений.
  • ФДТ – нетоксический метод: фотосенсибилизатор не вызывает значимых изменений показателей крови.
  • Не имеет тяжелых осложнений.
  • Может применяться многократно.
  • Пожалуй, единственный метод лечения больных с часторецидивирующей формой заболевания.
  • Один из немногих методов лечения труднодоступных новообразований и опухолей, расположенных в непосредственной близости от жизненно важных органов.
  • Разрешен при наличии противопоказаний к другим методикам.
  • Авторская разработка позволяет лечить даже сложную локализацию базалиомы на глазах без риска ослабления зрения.
  • Низкий риск развития повторного рецидива.
  • В подавляющем большинстве случаев для устранения опухоли достаточно одного сеанса ФДТ.

Конечно, фотодинамическую терапию лучше применять в качестве первого метода лечения базалиомы, но и для рецидивирующей формы мои авторские протоколы показывают очень хороший результат. Даже если в рубце нарушен кровоток, фотодинамические реакции имеют запас в плане глубины воздействия: опухоли с рубцом до нескольких миллиметров все равно попадут под фотохимические реакции опосредованно через ишемический некроз вокруг рубца.

Чтобы получить консультацию, показана ли вам фотодинамическая терапия, и рассчитать цену процедуры, высылайте свою историю болезни и анализы на e-mail doctor@drafanasev.com. Или звоните по телефону 8-800-555-77-26 в Москве.

Прием ведет Афанасьев Максим Станиславович – онколог, иммунолог, онкогинеколог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, эксперт по лечению базалиомы.

Прием проводится в двух клиниках в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Махачкале, Курске, Ставрополе, Барнауле, Самаре, Набережных Челнах, Салавате, Челябинске, Сургуте и других регионах России. Уточнить дату, место приема в вашем городе и записаться на консультацию вы можете у администратора по телефону 8-800-555-77-26.

После лечения я поддерживаю обратную связь со всеми пациентами и решаю все возникающие вопросы. Гепатит и положительный ВИЧ статус не является противопоказаниями для лечения методом ФДТ.

Использованная литература:

1. Чупров И.Н. Особенности рецидивирования базальноклеточного рака кожи // Материалы Всероссийской конференции с международным участием: 100-летие Российского общества патологоанатомов. СПб., 2009. С. 345-347.

2. Панова И.Е. Рецидивирование базально-клеточного рака кожи век // РМЖ. Приложение Клиническая офтальмология. 2006. Т. 7, № 1. С.11-14.

3. Савельева А.Е. Факторы риска развития рецидивов базально-клеточного рака кожи: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2004. 24 с.

4. Курдина М.И., Тымчишина М.В. Выявление злокачественных опухолей кожи при диспансеризации // Тезисы I съезда онкологов. СПб.; М., 1996. Ч. II. С. 402.

5. Панова И.Е., Усова Р.А., Семенова Л.Е. и др. Тактика лечения различных клинических форм базально-клеточного рака периокулярной локализации // Стандартизация в онкологии. Челябинск, 2002. С. 44–46.

6. Панова И.Е. Рецидивирование базально-клеточного рака кожи век // РМЖ. Приложение Клиническая офтальмология. 2006. Т. 7, № 1. С.11–14.

7. Чупров И.Н. Особенности рецидивирования базальноклеточного рака кожи // Материалы Всероссийской конференции с международным участием: 100-летие Российского обществапатологоанатомов. СПб., 2009. С. 345–347.

8. Матвеева О.В. Результаты фотодинамической терапии базально-клеточного рака кожи с локальным использованием фотосенсибилизатора Радахлорин // Радиация и риск. 2016. Т. 25, № 2. С.79-90.

2 080 просмотров
0
ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Доктор Афанасьев Лечение дисплазии и рака шейки матки

Задать вопрос доктору

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Powered by WordPress | Карта сайта

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Консультация бесплатно
Отзывы пациенток