низкодифференцированная аденокарцинома яичников

низкодифференцированная аденокарцинома яичников


  • Автор
    Сообщения
    АватарSelin

    Доброго времени суток! Мне 39 лет. Диагноз: низкодифференцированная аденокарцинома яичников, 4 стадия (т.к. нашли микрометастазы в надключичном лимфоузле).
    Лечение 3 химии(паклитаксел+карбоплатина) до операции+5 химий после — последняя неделю назад. На операции удалили матку, яичники и сальник+ лимфоузел.
    На узи виден оставшийся инфильтрат — сейчас 1.5см*1.5*0.5 (раньше был больше, чуть уменьшился). Маркер почти все время падал: 900,450,225, 350, 62-после операции, 39,24,16,14. Сегодня узнала — маркер 28.
    Понятно, что это рецидив. Но как так быстро увеличился маркер, неужели такой быстрый процесс- сразу после химий?
    Но основной вопрос- имеет ли смысл операция в этом случае или химия 2-ой линии или и то и другое? А может, если сейчас удалить инфильтрат этот, то и маркер упадет и не придется делать вторую линию?
    Очень прошу сказать, может ли в такой ситуации потом быть ремисия, было ли это в вашей практике7 (вопрос врачам).

    Maxim AfanasyevMaxim Afanasyev

    Анна, добрый день!
    Я так понимаю, что речь идет о маркёре СА-125, у которого верхняя граница 30 единиц. Низкая дифференцировка опухоли говорит о тяжелом характере поведения опухоли на фоне проведённого лечения. Полагаю речи об операции у Вас сейчас не идёт. По всей видимости нужно проводить 2 линию ПХТ. Вопрос об операции может стоять, но показания к вмешательству определяются индивидуально у каждой пациентки. Если опухоль окажется чувствительна ко 2 линии химиотерапии, то ремиссия конечно же будет. У пациенток с раком яичников интраоперационно, после завершения этапа удаления опухоли, я теперь применяю метод фотодинамической терапии и облучаю ложе опухоли и окружающие ткани. Это уверен, позволит снизить риск и вероятность рецидивов.