Подробный ответ по диагнозу рак in situ или интраэпителиальный рак

Рак in situ или интраэпителиальный рак


  • Автор
    Сообщения
    АватарНаталия

    Диагноз: Высокой степени интраэпителиальное поражение (HSIL): Рак in situ или интраэпителиальный рак или рак 0 стадии. Острое проявления ВПЧ инфекции, папилломавирусная инфекция 16 и 58 серотипов высокого онкогенного риска.

    Maxim AfanasyevMaxim Afanasyev

    Наталия, добрый день!

    Помочь Вам в моей компетенции, готов Вам в Иркутске провести органосохраняющее лечение методом фотодинамической терапии. Ниже даю Вам подробный ответ по Вашему диагнозу через призму своего личного опыта наблюдения и лечения пациенток с CIN. Для оперативных ответов, вопросы можете мне также писать на Вотсап, телефон указан в подписи моего письма.

    Стандартными наиболее доступным и достаточно сравнительно дешёвыми методами является лазерная или радиоволновая (сургитрон) конизация или эксцизия шейки матки. Минусом этих методов является хирургическая травма шейки матки. Это актуально в случае не рожавшей шейки матки или если планируется беременность. Другим минусом является то, что как правило, в шейке матки остаётся ВПЧ – это может стать причиной рецидива дисплазии или рака шейки матки. По литературным данным частота рецидивов составляет от 30 до 70 процентов. Минимум 40 процентов моих пациенток с рецидивами дисплазии шейки матки после конизации. И метод хирургического воздействия не имеет значения: скальпель это, радиоволна или лазер.

    По поводу хирургической тактики лечения дисплазии и начальных форма рака. Дисплазия и рак шейки матки – это вирус ассоциированная болезнь и ВПЧ-инфекция часто остаётся даже после удаления всех гениталий (удаления матки вместе с шейкой). Всего с рецидивами дисплазии культи влагалища после перенесённых операций по удалению всех органов было более 14 обращений за 4 года. Пролечил из них пятерых. Первая пациентка была оперирована в 2014 году по поводу рака шейки матки 1 А стадии – операция Вертгейма. В июне 2016 года у нее обнаружилась дисплазия влагалища. В сентябре 2016 провел ей один сеанс ФДТ влагалища, на сегодняшний день здорова. Еще одна пациентка, после 2 конизаций (2013, 2014 гг.) шейки матки, причём в институте им. Блохина, происходит очередной рецидив и консилиумом врачей в 2015 г. – ей удаляют шейку и тело матки. Ко мне она пришла в 2016 году с рецидивом дисплазии культи влагалища, после одного сеанса фдт была здорова в течение 2-х лет. При очередном осмотре в сентябре 2018 года опять рецидив тяжёлой дисплазии эпителия. У одной из пролеченных пациенток с культей влагалища еще сохраняется вирусная нагрузка, атипии нет. Связываю это с тем, что после хирургического лечения ВПЧ обостряется и становится более резистентным к любым методам воздействия.

    Одна из пациенток звонила по поводу дисплазии тяжёлой степени культи влагалища в 34 года, а в 32 года ей гинекологи удалили все гениталии по поводу дисплазии тяжёлой степени шейки матки. После хирургического лечения ВПЧ обостряется и становится более резистентным к любым методом воздействия.

    Врачи мало знают про метод фотодинамической терапии, хотя до 31 декабря 2020 года он входил в федеральный стандарт оказания медицинской помощи по акушерству и гинекологии при CIN любой степени. Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2у013 N 27960).

    Моя компетенция применения метода ФДТ. Подвел свою статистику с июля 2009 года. На конец 2020 года пролечено 1094 пациенток с патологией шейки матки. Из них подавляющее большинство с дисплазией шейки матки разной степени (CIN I-CIN III) - 1067 и 26 пациенток с инвазивным раком шейки матки 1 А стадии. Плюс 1 пациентка с раком шейки матки 1 B стадии (срок наблюдения 5 лет). В 2020 году она благополучно родила своего первого ребенка. Есть 10 пациенток, которым метод не помог, даже после двух сеансов. Метод – не панацея, и как у любого другого вида лечения есть свой процент неэффективности. И как бы мне этого не хотелось, но существует категория пациенток, которые, по какой-то причине, устойчивы к данному воздействию. Есть и пациентки, у которых после ФДТ сохраняется вирусная нагрузка – 5 пациенток. Тактика ведения таких пациенток сначала наблюдательная, и часто для полной эрадикации ВПЧ необходимо время. Но если ВПЧ сохраняется, и тем более если вирусная нагрузка в течение года увеличивается, то рассматриваем вариант повторного проведения ФДТ. 58 пациенткам с CIN потребовалось проводить 2 сеанс ФДТ. Но, как правило, достаточно 1 сеанса для выздоровления. Самое длительное наблюдение с 2009 года – пациентка родила после лечения методом ФДТ уже двоих детей. 

    На сегодняшний мне известно о 44 пациентках после подтвержденного выздоровления (в среднем через 8 мес.) наступила беременность. Родоразрешение через естественные родовые пути проходило у 34 пациенток, у 4 — оперативное (кесарево сечение). У троих пациенток произошло самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке. Трое пациенток вынашивают прогрессирующую беременность. Через 6 месяцев после 2 контрольных осмотров можно планировать беременность.

    Таким образом, методом выбора в лечении CIN любой степени, начальных форм рака шейки матки, и папилломавирусной ВПЧ-инфекции на сегодняшний день является фотодинамическая терапия (ФДТ). Вероятность полного излечения от дисплазии (CIN) и вирусной ВПЧ-инфекции по моим результатам составляет минимум 93 % после одного сеанса ФДТ. ВПЧ инфекция как правило уходит вместе с дисплазией. Планировать беременность, можно через 5-6 месяцев после лечения.

    Конизацию делать никому не рекомендую, как Вы видите, она часто не решает проблемы вирусассоциированного заболевания шейки матки.

    С уважением,
    Врач онкогинеколог, гинеколог-иммунолог
    Доктор медицинских наук, профессор
    кафедры Клинической иммунологии и аллергологии
    Первого МГМУ им И.М. Сеченова

    Максим Афанасьев
    8 (987) 980-25-34

Читайте: СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ