Есть ли побочное действие метода ФДТ?

Побочное действие метода фдт


  • Автор
    Сообщения
    Аватарelena_premudraya

    Здравствуйте, Максим! Подскажите, есть ли побочное действие метода ФДТ? Нужно ли лечить ШМ, если в результатах биопсии указан L-SIL, есть ВПЧ 51 несколько лет (в последние полтора года в клинически значимой вирусной нагрузке), и применим ли этот метод?Применяют ли его в Питере? Если да, то возможно, вы подскажете где?

    Maxim AfanasyevMaxim Afanasyev

    Побочные действия могут быть связаны только с неправильным применением, в других случаях побочные явления авторами не описаны, в своей практике также не замечал. Наличие ВПЧ 51 и L-SIL является показанием к комплексному лечению L-SIL и папилломавирусной инфекции методом фотодинамической терапии (ФДТ). Я принимаю в Петербурге по индивидуальной договоренности.

    Аватарelena_premudraya

    Спасибо, напишу вам. Можно еще пару вопросов:
    Есть ли риски для последующей беременности? Рубцов, судя по всему, не остается и укорачивания шейки не происходит? Через сколько недель/месяцев после терапии можно беременеть?
    Сколько сеансов ФДТ необходимо провести или это одноразовая процедура?

    Maxim AfanasyevMaxim Afanasyev

    При этом методе рисков для последующей беременности нет. Исследований не проводилось, но коллеги на конференции делятся наблюдениями, когда после сеанса ФДТ те женщины, которые ранее наблюдались по поводу бесплодия, быстро беременели. Не доказанный и необъяснимый пока момент. Риск для беременности может быть в том случае, если сеанс ФДТ проводится в момент текущей беременности. При правильном проведении ФДТ рубцов конечно же никаких не должно оставаться. В моем случае я бы провел 3 месяца иммунотерапию потом бы рекомендовал беременность. Если же вопрос стоит срочно, то через месяц после сеанса уже можно беременеть. В Вашем случае по моему протоколу показан 1 сеанс ФДТ.