Фотодинамическая терапия может на месяц давать светочувствительность до ожогов кожи и глаз

эктопия шейки матки


  • Автор
    Сообщения
    Аватарelina

    Максим Станиславович, здравствуйте
    если ВПЧ отриц., в цитологическом исслед мне пишут: картина не исключает наличия эндоцервикоза (эктопии ш\м) с реактивными изменениями плоского и метаплазированного эпителия, косвенные признаки впч инф. гиперплазия эндоцевикального эпителия. Когда объясняют мне говорят — очень глубокая эрозия шейки, зовут на прижигание… планы по радио сорвались, т.к. постоянно лечили то гормональный сбой, то сильно повышенные лейкоциты. Скажите, то, что я описала — это показания к лечению, которое Вы описываете? И еще — я начиталась по теме разных статей, что фотодинамическую терапию может на месяц давать светочувствительность до ожогов кожи и глаз — это не правда, да? и есть ли противопоказания? Спасибо

    Maxim AfanasyevMaxim Afanasyev

    Элина, здравствуйте!
    По порядку:
    – в цитологическом исследовании описывают состояние пограничное с нормой. Но для объективности не хватает информации: какой возраст, какие у Вас жалобы. «Гиперплазия эндоцервикального эпителия» клинически это соответствует диагнозу эктопия. Для девушек до 25-30 лет это является вариантом нормы. Но при этом надо понимать, что данная эктопия — это разрастание сосочкового эпителия, который не имеет барьерной функции, поэтому он уязвим к механическим поврежедениям, в том числе при пловом акте, и большая площадь этого разрастания является более уязвимым состоянием для заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Именно поэтому не рекомендуется раннее начало половой жизни и именно поэтому девушки с повышенным промискуитетом (частой сменой половых партнеров и в целом более 3-5 партнеров в анамнезе).
    – Поэтому по поводу вариантов лечения лично мне необходимо сделать кольпоскопическое исследование. Надо видеть косвенный признаки ВПЧ инфекции, как они выглядят под микроскопом. Если они действительно явные, то эктопию можно лечить методом фотодинамической терапии и одновременно лечить ВПЧ-инфекцию.
    – Световой режим надо соблюдать в течение 2 х суток после проведения сеанса. Действительно не желательно следом за процедурой ехать загарать ближе к экватору. Гипотетически можно предположить, что действительно с 3 суток под палящим солнцем пигментация и чувствительность к солнцу будет меняться. Но это все индивидуально. При соблюдении нормального потребления жидкости при нормально работающей мочевыделительной и пищеварительной систем проблем быть не должно.
    – Противопоказаниями являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, особенно цирроз печени. Других противопоказаний нет.