Обнаружена дисплазия 1-2 степени

Дисплазия 1-2 степени. Есть ли шансы вылечить?


  • Автор
    Сообщения
    Аватарnataly46

    Добрый день. У меня такая история, в прошлом году была ЗБ и после нее была обнаружена дисплазия 1-2 степени ( врач сама не смогла разобрать, что написано в анализах) мне было сказано, что лечить это не обязательно, а нужно просто наблюдаться
    Пошла к другому врачу, сейчас получается уже 1,5 года как лечусь…разные свечки, таблетки (гроприносин что бы подавить ВПЧ.), а дисплазия не уходит, по результатам анализов была 2 степени, сейчас 1 степень. У меня уже руки опускаются, я боюсь заниматься сексом, потому что после бывает немного кровит, я устала уже от этой кучи свечек и таблеток, а еще страшно что может все в рак перейти. Если делать прижигание (крио, лазер), как все проходит? Если прижечь то какой шанс, что опять все вернется? Есть ли другие способы лечения?

    Maxim AfanasyevMaxim Afanasyev

    Не совсем понял, что у Вас было в прошлом году: «…была 3Б…». По всей видимости, у Вас Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1-2 степени (CIN I-II), что соответствует Дисплазии лёгкой и средней степени по отечественной классификации. Это острое проявления ВПЧ инфекции.

    Стандартными и достаточно сравнительно дешёвыми методами является лазерная или радиоволновая (сургитрон) вапоризация шейки матки или криодеструкция. Минусом этих методов является травмирование шейки матки и высокая вероятность рецидива (возвращения болезни). Для не рожавшей шейки матки или если планируется беременность, то это всегда обращает на себя внимание. Другим минусом является то, что как правило в шейке матки остаётся ВПЧ – это может стать причиной рецидива дисплазии. Так часто бывает.

    В своей практике применяю указанные выше методы только с целью диагностики и уточнения диагноза. Методом выбора в лечении CIN любой степени и папилломавирусной ВПЧ-инфекции на сегодняшний день является фотодинамическая терапия (ФДТ). Повторюсь, но хочу обратить Ваше внимание, что метод ФДТ является способом лечения ВПЧ-инфекции. Отсутствие противовирусного эффекта после лечения у своих пациенток я наблюдаю только тогда, когда ранее проводили хирургическое лечение шейки матки указанными Выше способами или проводили вакцинацию против ВПЧ с лечебной целью. Вероятность полного излечения от дисплазии (CIN) и вирусной ВПЧ-инфекции по моим результатам составляет минимум 95 процентов после одного сеанса ФДТ.