Доктор Афанасьев

Лечение дисплазии шейки матки 2 степени

Акушер-гинеколог, онкогинеколог, онколог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, эксперт по лечению дисплазии шейки методом фотодинамической терапии ФДТ

Лечение дисплазии шейки матки 2 степени

Дисплазия шейки матки 2 степени лечится сегодня за одну процедуру и без операции

Дисплазия шейки матки – грозное и, увы, распространённое женское заболевание. Откройте любой гинекологический форум и вы увидите, что каждый третий вопрос о том, как лечить дисплазию и можно ли надеяться на благоприятный прогноз. Этот материал я написал с целью развеять укоренившиеся заблуждения по поводу дисплазии шейки матки 2 степени – как избыточно оптимистичные, так и необоснованно негативные. В своей статье я постараюсь ответить на все вопросы. Вы узнаете способы лечения дисплазии шейки матки 2 степени и опасность выжидательной тактики применительно к этому диагнозу. При этом я не буду призывать вас делать операцию.

Уже более 15 лет я занимаюсь патологией шейки матки, последние 8 лет практикую лечение предраковых состояний безоперационным методом фотодинамической терапии. И в своем материале подробно остановлюсь на этой новой нехирургической методике, которая позволяет вылечить дисплазию за один сеанс.

Что такое дисплазия шейки матки 1-2 степени и чем она опасна?

Дисплазия — это процесс на слизистой, при котором эпителий цервикального канала и влагалищной части шейки матки заменяется нетипичными клетками.

дисплазия шейки матки

Этот процесс в 99 % случаев запускается после инфицирования папилломавирусом так называемого высокого онкогенного риска 16, 18, 31, 33, 35, 45 или 66 серотипов. ДНК вируса встраивается в ДНК клетки эпителия и вызывает в ней многочисленные негативные изменения. Накопление повреждений приводит к прогрессированию заболевания и вызывает со временем перерождение клеток в злокачественные.

Степени дисплазии шейки матки

Курение, неблагоприятная наследственность, снижение иммунитета, агрессивная городская среда и другие факторы уменьшают сопротивляемость организма, облегчают вирусу его разрушительную работу и ускоряют этот процесс.

По какой-то причине до сих пор эффективной считается консервативное медикаментозное лечение дисплазии второй степени иммуномодуляторами. В литературе для терапевтов-гинекологов поощряется также тактика полного отказа от лечения: в ожидании самопроизвольного выздоровления женщину рекомендуют регулярно наблюдать и держать тем самым развитие процесса под контролем. Считается, что от момента появления первых симптомов дисплазии развитие рака шейки матки занимает 3 - 5 лет. Что дисплазия эпителия 1 2 степени в течение 1 - 2 лет никак не прогрессирует, а в 30% случаев происходит самоизлечение. Согласно данным медицинской литературы, в случае прогрессирования переход между степенями занимает от 1 года до 2. Переход от дисплазии 3 степени до инвазивного рака занимает 2-3 года.

У этого явления две причины. С одной стороны сам вирус папилломы становится все более агрессивным. С другой стороны – врачи женских консультаций не всегда адекватно оценивают тяжесть дисплазии и связанные с нею риски. Поэтому при выделении в анализах ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66 серотипов или подозрении на дисплазию я рекомендую получить консультацию узкого специалиста – онкогинеколога. Диагноз «дисплазия эпителия 2 степени» говорит об активном, выраженном процессе, является истинным предраком, и требует безотлагательного лечения.

О чём говорит диагноз CIN шейки матки 1 2 степени?

В международной классификации применяются иные термины, некоторые из них прижились и у нас.

Таблица соответствия разных классификаций неопластических заболеваний шейки матки
LSIL CIN I дисплазия 1 степени
HSIL CIN II дисплазия 2 степени
CIN III дисплазия 3 степени рак in situ
инвазивный рак рак инвазивный рак

Дисплазия CIN 2 шейки матки расшифровывается как цервикальная интраэпителиальная неоплазия и означает умеренную степень поражения слизистой. CIN 3 — третью, тяжёлую степень поражения и рак ин ситу, то есть без прорастания в окружающие ткани. Между тем в последней международной классификации 2012 года нет разделения на вторую и третью степени дисплазии. Сегодня выделяют только легкую степень LSIL и тяжелую – HSIL. LSIL (low grade squamous intraepithelial lesion) означает лёгкую дисплазию 1 степени, HSIL (high grade squamous intraepithelial lesion) соответствует дисплазии 2–3 степени. В данной классификации дисплазия 2 и 3 объединены, так как они обладают высоким потенциалом к перерождению и требуют одинакового подхода к лечению. Введением новой классификации медицинские круги фактически подтверждают серьезную опасность дисплазии второй степени. Международные протоколы рекомендуют при HSIL применять исключительно хирургическое иссечение и категорически не оставляют места для консервативного лечения иммуномодуляторами и пассивной тактике наблюдения.

Как диагностируется дисплазия

У заболевания отсутствуют видимые симптомы, поэтому для своевременной диагностики необходим осмотр врача-гинеколога один раз в год. Это может быть ваш участковый врач. Но ни гинекологический мазок, ни УЗИ не помогают в выявлении предраковых заболеваний шейки матки. Запомните стандартный международный алгоритм:

  • Цитология – исследование соскоба с шейки матки методом жидкостного цитологического исследования
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки под микроскопом.
  • Биопсия шейки матки и гистологическое исследование биопата (гистология, или патоморфологическое исследование)
  • Новый метод диагностики патологических изменений на шейке матки – флюоресцентная диагностика

Если диагноз «дисплазия эпителия 1 2 степени» подтверждается, то с этого самого момента вы должны начать посещать онкогинеколога 1 раз в 6 – 12 месяцев. В своей практике я придерживаюсь максимально щадящего подхода, особенно по отношению к нерожавшим женщинам. Биопсия шейки матки при дисплазии 2 степени представляется мне необоснованно травматичной процедурой. Поэтому я строюсь избегать ее и для диагностики использую комплекс из трех современных методов. Жидкостное цитологическое исследование с видео кольпоскопией и флюоресцентной диагностикой позволяет мне не проводить биопсию и ставить при этом правильный диагноз.

Особенности течения заболевания сегодня

Для удобства приведу свои наблюдения в виде списка.

  • За всю свою практику я не встречал ни одного случая самоизлечения с диагнозом «дисплазия шейки матки 1-2 степени»
  • Дисплазия и рак встречаются даже у молодых нерожавших девушек и женщин 25-39 лет и протекают бессимптомно
  • Вирус папилломы человека стал более агрессивным. После постановки диагноза «дисплазия 1» и до диагноза «инвазивный рак шейки матки» может пройти всего год. К сожалению, терапевты-гинекологи не информируют своих пациенток об опасности дисплазии и, соответственно, не направляют за профессиональной консультацией к онкогинекологу
  • Каждый этап лечения делает вирус все более резистентным. Так, 2–3 конизации приводят к феноменальной устойчивости вируса и невосприимчивости его к другим методам лечения. Соответственно, в этом случае здоровье женщины приходится сохранять удалением матки

Устаревшие методы лечения дисплазии 2 степени

Видео научного доклада с конференции в г. Астрахань

Пограничная дисплазия между 2 и 3 степенью является прямым показанием к конизации шейки матки. Некоторые хирурги рекомендуют даже радикальное удаление шейки матки при дисплазии 2 степени. В своей практике к конизации шейки матки при любой степени дисплазии я прибегаю крайне редко, так как эта хирургическая операция имеет целый ряд недостатков:

  • Она психологически тяжело переносится
  • Требует длительного восстановления
  • Чревата осложнениями – от кровотечения до снижения и полной потери репродуктивной функции – впоследствии наблюдаются как серьезные затруднения с зачатием, так и с возможностью вынашивания плода
  • Самый главный недостаток конизации как метода лечения в том, что он не устраняет причину заболевания – вирус папилломы человека. Даже при высокой конизации пораженный вирусом эпителий сохраняется в верхних отделах цервикального канала шейки матки
  • Назначенные после конизации методы коррекции иммунитета не оказывают прямого влияния на папилломавирус. Поэтому говорить об окончательном излечении после конизации не приходится
  • Конизация имеет высокий процент рецидивов. По разным официальным данным в течение года дисплазия «возвращается» у 50-70% пролеченных женщин
  • Рецидив всегда сопровождается усугублением диагноза: дисплазия второй степени переходит в третью, третья – в рак ин ситу шейки матки
  • На фоне рецидива требуются повторная конизация
  • Часто повторная конизация невозможна, тогда выполняется ампутация шейки матки

Давайте поподробнее остановимся на некоторых моментах. Шейка матки — это защитный барьер между внутренней средой организма и внешней средой. Операция конизации и тем более ампутации приводит к тому, что этот барьер становится несостоятельным. Для сравнения представьте себе окно, выходящее на оживленную улицу. Окно закрыто – в помещении всё нормально: шум, пыль и холод остаются снаружи. Но стоит открыть окно – и всё тут же проникает внутрь. Так же и в случае, если удаляют шейку матки. У оперированных женщин чаще наблюдаются воспалительные заболевания. Снижаются шансы забеременеть и родить самостоятельно. Так как шейка матки после операции становится короче, часто она не выдерживает тяжесть плода и после 16 недели произвольно раскрывается. Так как цервикальный канал после конизации заживает с формированием рубца, шейка в родах раскрывается недостаточно и не может обеспечить прохождение ребёнка по родовым путям.

Современное лечение дисплазии шейки матки 2 степени не требует операции

Медикаментозные и хирургические методы при дисплазии неэффективны и не приводят к выздоровлению. Что предлагаю я?

Я работаю в этом направлении уже более восьми лет – провожу лечение дисплазии и других вирус-ассоциированных заболеваний: лейкоплакии, эктропиона, папиллом. Лечу рак шейки матки до 2 стадии включительно. Конечно же, при онкологическом процессе требуется не один сеанс, но факт остаётся фактом — избавиться от начальной стадии рака можно, не прибегая к операции.

В чём заключается фотодинамическая терапия

Лечение основано на действии лазерного луча и протекает в несколько этапов.

  • Процедура начинается с внутривенного введения фотосенсибилизатора Фотодитазина или Ревиксана за 2 часа до сеанса ФДТ. Это вещество, которое избирательно накапливается в диспластически изменённых и воспаленных клетках шейки матки
  • При помощи специальных световодов по особой, разработанной мной методике, я облучаю шейку матки и полость цервикального канала. На каждом этапе я индивидуально подбираю необходимую дозу света для достижения адекватного фотодинамического эффекта
  • Под действием лазерного луча фотосенсебилизатор вступает в химическую реакцию с кислородом с выделением так называемого активного синглетного кислорода и других токсических продуктов, которые механически разрушают больные клетки. Но на этом его действие не заканчивается. Кислород сам по себе является агрессивной средой для вируса папилломы и других инфекции и уничтожает их
  • На здоровые клетки свет воздействия не оказывает и никак их не повреждает
  • Через некоторое время после сеанса запускаются иммунные механизмы — происходит атака атипичных клеток и продуктов их распада

Избавляясь от вирусной и бактериальной инфекции, я устраняю саму первопричину заболевания и предотвращаю его рецидив. Лечение умеренной дисплазии 2 степени проводится в условиях операционной под общим наркозом. Хотя процедура и считается относительно безболезненной, для достижения максимального эффекта требуется абсолютная неподвижность, которая недостижима, если пациентка испытывает дискомфорт, жжение и покалывание. Кроме того, я стараюсь оградить пациенток от любых неприятных ощущений.

Как происходит заживление

Спустя 6–7 недель после сеанса фотодинамической терапии слизистая заживает без рубцов. Очаговая дисплазия 2 степени устраняется, на ее месте формируется здоровая ткань. В последующем я провожу 3-кратный контрольный осмотр с интервалом в три месяца, на каждом осмотре выполняю кольпоскопию и жидкостную цитологию. После лечения поддерживаю обратную связь со всеми пациентками.

Беременность при дисплазии 2 степени

Очаговая дисплазия 1-2 степени на фоне беременности не требует никаких активных действий и агрессивного лечения. Показано только наблюдение у онкогинеколога. На тактику ведения беременности заболевание не влияет – правда, в определённых случаях рекомендуется выбрать оперативную тактику родорозрешения путём операции Кесарева сечения. Лечится женщина только после рождения ребёнка.

Дисплазия плоского эпителия 2 степени – то состояние постоянно висящего над головой дамоклова меча, от которого лучше один раз пролечиться и избавить себя от рисков озлокачествления на всю оставшуюся жизнь. Фотодинамическая терапия – это высокотехнологичный метод нового поколения. Фактически, в нем реализована мечта всех врачей о лечении, которое воздействует только на болезнь и никак не затрагивает здоровые ткани.

Чтобы узнать, показано ли вам безоперабельное лечение шейки матки методом ФДТ, высылайте результаты своих анализов на e-mail или записывайтесь на прием по телефону 8 (800) 555-77-26 в Москве.

Прием ведет Афанасьев Максим Станиславович, онколог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки матки.

ФДТ. Всем интересно, как же работает этот эффективный, надежный и безопасный способ воздействия? Что происходит на уровне клеток? Не опасен ли такое метод для организма?

Фотографии фотодинамической терапии

Эрозия шейки матки, цитологический диагноз дисплазия CIN 1,2,3... Думаю, всем понятно, что ядерную бомбу в своем организме под названием предрак никому носить не хочется. А что делать? Прижигать. Как? Самым лучшим способом. А это на сегодняшний день фотодинамическая терапия. Давайте посмотрим фото!

Фотодинамическая терапия

Сеанс ФДТ прием «фотодинамический дождь»

Сеанс ФДТ прием «фотодинамический дождь

Флюорисцентная диагностика через 2 часа после введения ревиксана

Флюорисцентная диагностика через 2 часа после введения ревиксана

Здоровая шейка матки после сеанса фотодинамической терапии

Здоровая шейка матки после сеанса фотодинамической терапии

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

Вы смогли помочь, и не просто путь привел к выздоровлению, а еще на свет появился новый человечек - мой сын Виктор! Благодарю что встретила Вас, и доверила Вам свое женское здоровье!

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

Слезы радости и благодарности врачу от Бога моему спасителю, и методу ФДТ, а также врачу и медсестре из моей жк что не отговорили от поездки!!!!

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

Сейчас все хорошо, обследуюсь раз в год где то. Я здорова и преисполнена Благодарностью этому врачу из Москвы и Всем могу рекомендовать

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

Дай Бог ему здоровья и всей его семье!!! Если кому надо: doctor@drafanasev.com. Сейчас я абсолютно здорова! Всем советую!

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

Уже второй контрольный осмотр после лечения методом ФДТ. Кольпоскопия на Отлично! Ждем подтверждения результатами анализов.

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

После процедуры фотодинамической терапии был снят диагноз CINIII и зафиксировано полное выздоровление от ВПЧ 16, 39,52,56,58 типов

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

После лечения в 2012 я родила второго ребенка и потом третьего. Врачи в родильном доме удивлялись и не верили, что у меня был такой диагноз. Сейчас все хорошо, обследуюсь раз в год где то...

Отзыв пациентки

Доктора Афанасьева

Хочу выразить безграничную благодарность Афанасьеву Максиму Станиславовичу за его работу, за его отношение к работе и пациентам. За его преданность своему делу. За его грамотность...

Отзыв сына пациентки

Доктора Афанасьева

Вы найдёте общий язык c профессором Афанасьевым, даже если он в отъезде, консультация в удалённом доступе будет качественной, а лучшего специалиста в ФДТ я не встретил, и рад доброму знакомству с этим человеком

Вопросы и ответы

  • Насколько безопасен метод фотодинамической терапии (ФДТ)?

    ФДТ — безопасный и щадящий метод, минимизирующий риски осложнений и рецидивов, с доказанной эффективностью на ранних стадиях заболеваний

  • Какая стоимость лечения дисплазии шейки методом ФДТ и что входит в цену?

    Стоимость лечения начинается от 280 тысяч рублей, включает обезболивание, пребывание в стационаре, фотосенсибилизатор – препарат для ФДТ, сам курс фотодинамической терапии, световоды для ФДТ, удаленное консультирование в послеоперационном периоде

  • Можно ли лечиться методом ФДТ без риска для репродуктивной функции?

    Да, ФДТ — органосохраняющий метод, не повреждающий ткани, что позволяет сохранить репродуктивную функцию

  • Как быстро проходит лечение и сколько времени занимает восстановление?

    Лечение занимает 1–2 сеанса, продолжительностью 45 минут – 2,5 часа. Восстановление занимает 1–2 дня

  • Какие результаты лечения можно ожидать и какова вероятность рецидива?

    Успешность лечения достигает 95% на ранних стадиях. Регулярные осмотры помогают предотвратить рецидивы

  • Какие показания и ограничения существуют для метода ФДТ?

    Метод ФДТ применяется для лечения дисплазии шейки матки (включая тяжёлую степень) и ранних стадий рака. Ограничения включают поздние стадии заболевания, непереносимость фотосенсибилизаторов и определённые противопоказания, которые оценивает врач

Преимущества лечения у доктора Афанасьева

Благодаря его высокой квалификации, профессиональному опыту, применению современного безопасного метода фотодинамической терапии, который позволяет эффективно лечить заболевания шейки матки без операций и сохраняет репродуктивную функцию.

Индивидуальный подход, внимание к каждому пациенту и доступность консультаций на всех этапах лечения, укрепляют доверие и уверенность в успешном результате.

medical_services

Современный метод лечения ФДТ без удаления и рецидивов

diagnosis

Точная постановка диагноза

support_agent

Поддержка личного администратора 24/7

add_reaction

Здоровые и счастливые пациенты из 36 стран

pregnant_woman

Возможность планировать беременность через 6 месяцев после лечения

home_health

Лечение за 1 день в современном стационаре с выдачей больничного листа

Запишитесь на прием к

Доктору Афанасьеву

акушер-гинеколог, онкогинеколог, онколог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, эксперт по лечению заболеваний методом фотодинамической терапии

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ НА САЙТЕ
чтобы оценить, показано ли Вам лечение методом фотодинамической терапии и рассчитать стоимость процедуры
*гепатит и положительный ВИЧ статус не является противопоказаниями для лечения методом ФДТ.
location_city
Прием в городах
Москва, Санкт-Петербург, Махачкала, Ставрополь, Барнаул, Воронеж, Самара, Набережные Челны, Саратов, Челябинск, Майкопе и других регионах России и Казахстана.
medical_services
После лечения

я поддерживаю обратную связь со всеми пациентками и решаю все возникающие вопросы.