Диагностика дисплазии шейки матки: как все сделать правильно, чтобы избежать рака

АфанасьевАфанасьев Максим Станиславович.

Д.м.н., профессор Сеченовского университета, онколог, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии, предраковых и опухолевых заболеваний шейки матки.

Основная задача в диагностике дисплазии – исключить ее вирусную природу и установить степень тяжести.

«Безопасная» дисплазия может совсем не требовать лечения. Вирусная же дисплазия считается предраковой формой и требует безотлагательного лечения методом фотодинамической терапии (ФДТ).

Как определить дисплазию шейки матки

Дисплазия в гинекологии – это появление в эпителии шейки матки измененных клеток, которые на медицинском языке называются атипическими. Такие клетки отличаются от здоровых клеток и перестают выполнять отведенную им природой функцию.

Здоровые клетки эпителия и атипические клетки с увеличенными и множественными ядрами.

Чтобы начать разговор о том, как диагностировать дисплазию шейки матки, нам нужно понять одну очень важную вещь. Дисплазия – это диагноз, имеющий «два лица».

С одной стороны, клетки изменяются и приобретают вид атипических под воздействием воспаления. Этот процесс обратим и самостоятельно проходит после устранения причины.

С другой стороны, клетки меняют свои свойства после заражения ВПЧ – вирусом папилломы человека. Такое состояние считается предраковым и может трансформироваться в истинный рак шейки матки.

Дисплазия коварное заболевание. Она не имеет симптомов. Вначале дисплазия почти никак не проявляет себя, и при гинекологическом осмотре ее зачастую пропускают. А любые незнакомые изменения неправильно трактуются несуществующим диагнозом «эрозия шейки матки».

Поэтому для профилактики рака существует определенная схема, обязательная к выполнению как врачом, так и пациентом:

1. Осмотр в зеркалах – минимум 1 раз в год.

2. Жидкостная цитология – 1 раз в год с момента начала половой жизни или с 21 года.

3. Расширенная кольпоскопия – 1 раз в год.

4. Определение вирусной нагрузки. До 30 лет выполняется после выявления атипических клеток в мазке на цитологию. После 30 лет – один раз в год вне зависимости от результата цитологического исследования.

5. Иммуногистохимическое определение экспрессии белка p16. Выполняется при наличии атипических клеток в анализах.

6. Биопсия. Выполняется только по назначению врача. Исследование назначается даже на фоне нормального результата цитологического анализа, если врач на кольпоскопии видит подозрительный участок шейки матки.

7. МРТ. Назначается врачом при наличии показаний.

В этой статье я представляю свою рекомендацию по профилактике дисплазии и рака шейки матки. Она выработана годами практики и десятками спасенных жизней.

Эта схема не очень сильно отличается от рекомендованной Минздравом. Просто одни исследования я настоятельно рекомендую делать чаще, а другие заменить более современными – информативными и достоверными.

1. Можно ли увидеть дисплазию шейки матки при осмотре?

Даже самый хороший и подготовленный гинеколог в 90% случаев «на глаз» не может отличить начальную стадию дисплазии от безобидных заболеваний шейки матки.

Дисплазия видна на осмотре невооруженным глазом только в том случае, если она воспалительной природы. Правда, видна не дисплазия, а воспаление, которое и позволяет предположить более серьезный диагноз.

Еще хорошо видна дисплазия на фоне высокой активности вируса папилломы человека – ВПЧ. Высокую вероятность дисплазии в этом случае можно определить по наличию большой кондиломы на шейке матки или россыпи кондилом во влагалище – их присутствие говорит об активности ВПЧ.

Гинекологи знают, что предраковые процессы начинаются незаметно. Поэтому всегда используют дополнительные обследования. Они обязательно берут образец эпителия шейки матки для цитологического исследования и осматривают шейку матки под микроскопом (гинекологический микроскоп называется кольпоскопом, а сама процедура – кольпоскопией).

2. Цитограмма при дисплазии

Цитологическое исследование мазков – самый важный этап диагностики дисплазии! Сдавайте этот анализ строго 1 раз в год и не пропускайте очередной свой визит к гинекологу.

Щеточка для забора цитологического анализа

Чтобы получить достоверный результат, мазок берут в начале осмотра, до выполнения кольпоскопии и других гинекологических процедур.

Если в женской консультации вам отказываются брать мазок на цитологию (приказы Минздрава разрешают гинекологу увеличивать интервал между мазками до 3 лет), сдайте его самостоятельно за счет собственных средств.

Моя практика показывает, что в ряде случаев начальная форма дисплазии прогрессирует до «нулевого» рака ин ситу менее чем за 12 месяцев. Поэтому не стоит испытывать судьбу – сдавайте анализ на цитологию ежегодно.

Самый распространенный вид цитологического исследования называется ПАП-тест (PAP тест). Специальной щеткой с поверхности шейки матки и из цервикального канала берется образец эпителия, наносится на стекло и отправляется в лабораторию. Там врач-цитолог окрашивает мазок, рассматривает его под микроскопом и определит наличие или отсутствие атипичных клеток.

Дело в том, что Георгиос Николау Папаниколау, чье имя носит этот анализ, предложил такой способ окрашивания в сороковых годах прошлого века. С тех пор анализ не сильно изменился. Но медицина не стоит на месте.

Жидкостная цитология с использованием автоматизированной системы CytoScreen – улучшенная альтернатива традиционного мазка. Полученный на щетку материал не наносится на стекло. Наконечник щетки (или двух щеток) снимается, целиком погружается в герметичный контейнер с транспортной жидкостью и отправляется в лабораторию.

Да, этот анализ дороже. Но такая проверка на дисплазию имеет массу преимуществ.

Во-первых, она позволяет получать образцы высочайшего качества. Жидкостная цитология имеет крайне высокую чувствительность и специфичность.

Во-вторых, жидкостная цитология в 10 раз уменьшает число непригодных для интерпретации стекол. Это значит, что диагноз будет установлен точно и вовремя, и мы не упустим драгоценное время.

В-третьих, раствор с клетками используется не только для цитологического исследования, но и для ВПЧ-тестирования, и для определения вирусной нагрузки.

Именно поэтому будет лучше, если вы отдадите предпочтение методу жидкостной цитологии. Он считается самым достоверным.

Чувствительность мазков на цитологию составляет по разным данным от 55 до 74% при специфичности 63-99%.

Это важно! Получается, что нельзя исключить дисплазию даже при отсутствии в анализе атипических клеток. Запомните! Если по результатам цитологии дисплазия не обнаружена, это совсем не значит, что дисплазии нет.

Именно поэтому я не позволяю себе ограничиваться результатами только цитологического обследования и обязательно принимаю в расчет показатели сразу трех исследований:

1. расширенной кольпоскопии,

2. анализа на вирусную нагрузку,

3. жидкостного ПАП теста. При наличии атипии – назначаю дополнительный анализ на определение экспрессии белка p16.

При необходимости, выполняю раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала шейки и тела матки.

Только имея на руках общую картину, делаю обоснованное заключение и принимаю решение о необходимости лечения.

Проблемы диагностики дисплазии: обязательно прочитайте этот раздел от начала и до конца!

Перед тем, как идти дальше, я бы хотел добиться понимания того, что дисплазия достаточно сложно диагностируется.

Я глубоко изучаю проблему дисплазии шейки матки. Подавляющее большинство случаев рака шейки матки – это результат пропущенной на ранней стадии дисплазии. Его можно было бы избежать.

Далеко не все врачи «на местах» хорошо знакомы с природой дисплазии, понимают особенности ее развития и характер поведения вируса. Раннюю стадию дисплазии легко принять за другой, безобидный процесс и поставить ошибочный диагноз.

Шейка матки состоит из двух разных зон

Чтобы мы и дальше могли понимать друг друга, давайте немного изучим анатомию. Шейку матки условно можно разделить на две зоны. Первая погружена во влагалище и покрыта так называемым многослойным плоским эпителием, эктоцервиксом. Вторая – это цервикальный канал шейки матки – своеобразный «тоннель» из влагалища в матку. Он выстлан железистым цилиндрическим эпителием – эндоцервиксом.

Цервикальный канал складчатый. Складки называются криптами и достигают глубины 4 мм. Область, где заканчивается эктоцервикс и начинается эндоцервикс, называется зоной трансформации.

А теперь перейдем к причинам ошибочной диагностики дисплазии.

Зачастую зона стыка эктоцервикса и эндоцервикса (так называемя зона трансформации) скрыта от глаз врача (правая иллюстрация).

1. У девочек и молодых женщин зона стыка эпителиев располагается в зоне видимости – во влагалище. В результате хирургических вмешательств и с возрастом она смещается за пределы зоны видимости – в цервикальный канал (да, гинеколог на осмотре видит лишь малую часть цервикального канала).

Диспластический процесс начинается в зоне трансформации. Получается, что в некоторых случаях он находится вне поля зрения врача и может не быть заметен даже на кольпоскопии.

2. В дисплазию могут вовлекаться крипты цервикального канала. Это тоже усложняет диагностику – развитие диспластического процесса «на дне» крипты не позволяет получить атипические клетки для достоверного результата цитологического исследования.

Так как атипические клетки могут находиться за пределами эктоцервикса, образец эпителия необходимо получать из цервикального канала и его крипт.

С этой целью я усовершенствовал технологию забора и дополнительно забираю материал классической цитологической щеткой, погружая ее в полость цервикального канала на всю длину. В лабораторию в этом случае отправляю наконечники двух щеток.

Вовлечение крипт в диспластический процесс создает серьезные проблемы и в процессе лечения. Не имея никакой информации о расположении очагов дисплазии, хирург не может точно определить адекватный объем лечения и действует буквально «на ощупь».

Так, вовлечение крипт требует удаления значительного объема тканей при конизации. Но для нерожавших операцию выполняют максимально деликатно, и такой щадящий подход, к сожалению, зачастую приводит к рецидивам дисплазии. Ко мне обращаются пациентки с двумя и даже с тремя конизациями, которые не смогли вылечить дисплазию этим методом, и перед которыми врачи серьезно ставят вопрос уже об удалении матки.

Метод фотодинамической терапии (ФДТ) лишен недостатков классической конизации. Я всегда обрабатываю цервикальный канал на всю его глубину, и рассчитываю интенсивность лазерного света с таким запасом, чтобы запустить фотодинамические реакции на всю глубину крипт. Таким образом, только ФДТ позволят выполнить полноценное лечение – устранить атипию и вирус папилломы человека – и надежно защищает от рецидивов в дальнейшем.

3. Нарушение техники забора материала и приготовления препарата приводит к тому, что минимум 10% цитологических мазков не дают никакой диагностической информации. На самом деле, неинформативных и малоинформативных мазков больше.

Именно поэтому любой протокол-описание цитологического заключения включает характеристику о качестве материала: адекватный / не адекватный. Адекватным считается материал в котором присутствует достаточное количество клеток многослойного плоского и цилиндрического эпителия. И если цитолог счел материал неадекватным, анализ имеет смысл пересдать.

Правильная щетка для взятия материала на цитологию выглядит так

Не устану повторять, что правильная диагностика дисплазии начинается в кабинете гинеколога! Чтобы получить адекватный материал, необходимо использовать специальные щетки – такие, как на иллюстрации. Это очень важно! Только они позволяют взять клетки для анализа и с эктоцервикса, и с эндоцервикса, и с зоны трансформации. Это существенно снижает вероятность, что какой-либо измененный участок будет пропущен.

3. Кольпоскопия при дисплазии шейки матки

Мне часто задают вопрос, показывает ли кольпоскопия дисплазию.

Наверное, правильно будет ответить, что в 90% случаев увидеть начальную дисплазию невозможно даже с использованием кольпоскопа. Но расширенная кольпоскопия позволяет увидеть признаки высокой вирусной активности, которые говорят о начале вирусной трансформации клеток.

Подозрение на дисплазию шейки матки, например, вызывает присутствие во влагалище кондилом и определенная реакция эпителия на окрашивание. Подробнее о том, как выглядит высокая вероятность наличия дисплазии на кольпоскопии, я рассказываю в статье «Симптомы дисплазии шейки матки».

Кольпоскопия относится к так называемым «субъективным» методам исследования. Она требует от врача высочайшего мастерства и опыта, умения правильно трактовать увиденное. Она незаменима и для уточнения результата цитологического мазка.

Только на основании кольпоскопии лечения не назначают. Диагноз «дисплазия» должен быть подтвержден в лаборатории морфологическими исследованиями: цитологическим или гистологическим.

Минздрав рекомендует выполнять расширенную кольпоскопию только после выявления атипии в ПАП-тесте или после обнаружения ВПЧ высокого онкогенного риска.

Чтобы распознать дисплазию на самой ранней стадии, я настоятельно рекомендую делать расширенную кольпоскопию ежегодно. Так как от 10 до 40% мазков не дают никакой информации о наличии или отсутствии атипии, только кольпоскопия позволяет заподозрить предрак.

4. Digene-тест (Дайджин-тест): определение вирусной нагрузки

Комбинация Digene теста и жидкостной цитологии сегодня – это «золотой стандарт» диагностики предраковых заболеваний шейки матки.

Если в цитологическом мазке присутствуют атипические клетки или результат цитологии невозможно интерпретировать однозначно, необходимо продолжить обследование и подтвердить вирусную причину изменений – сдать жидкостной Digene-тест на количественное определение частиц ВПЧ-инфекции.

Если вам исполнилось 30, этот анализ нужно сдавать один раз в год вне зависимости от результата цитологического исследования.

ВПЧ Digene-Тест – зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ и единственный̆ в мире тест на ВПЧ, одобренный и строгой американской FDA, и российской ФСНСЗСР (Росздравнадзор).

Результат анализа представляет собой совокупную концентрацию ВПЧ высокого канцерогенного риска 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типов:

  • менее 0,81 говорит об отрицательном результате;
  • от 0,81 до 1,01 – сомнительный результат – рекомендовано повторное исследование через 3 месяца;
  • более 1,01 – положительный результат.

Отрицательный результат теста практически исключает вирусную причину дисплазии и не требует противоопухолевого лечения.

5. Иммуногистохимическое определение экспрессии белка p16

Иммуногистохимический анализ (ИГХ), или иммуногистохимия, – анализ, который позволяет достоверно выявить участие вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска в качестве причины дисплазии.

Дело в том, что наша иммунная система препятствует делению атипических клеток, и в зависимости от состояния клетки вызывает к ней «скорую помощь» или уничтожает.

Чтобы подать сигнал о поломке, клетки вырабатывают особый белок. Но ВПЧ высокого канцерогенного риска научились обходить бдительность иммунной системы, и стимулируют выработку (экспрессию) белка p16. Этот белок действует также, как плащ-невидимка – надежно прячет атипическую клетку от уничтожения.

Этот анализ назначается только при получении сомнительной цитограммы (ASCUS, ASC-H), легкой степени дисплазии (LSIL), умеренной и тяжёлой степени дисплазии (HSIL). Так как Минздрав не рекомендует лечить LSIL, в последнем случае мне важно исключить риск ее прогрессирования до тяжелой дисплазии.

Грубой ошибкой считается проведение ИГХ исследования на экспрессию белка p16 при получении нормального анализа цитограммы NILM.

Присутствие 16 говорит о высокой вероятности озлокачествления процесса – о том, что ВПЧ взял под контроль иммунную систему, что вирус активно делится, что диспластический процесс прогрессирует и лечение необходимо даже для легкой формы дисплазии.

6. Выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и биопсия шейки матки при дисплазии – гистологическое исследование

Диспластический процесс начинается в глубине тканей, и поверхность шейки матки даже при кольпоскопии может выглядеть практически здоровой.

Гистологическое исследование позволяет оценить процесс на всю глубину, так как в лабораторию направляются не клетки, а кусочек измененной ткани шейки матки – биопат и соскоб цервикального канала.

Поэтому даже если по цитологии дисплазия не подтвердилась или результат имеет неопределенный характер, гистология помогает выявить дисплазию и вполне может показать даже предраковый HSIL.

По причине того, что любая хирургическая травма шейки матки, а к ней относится и биопсия, провоцирует и обостряет ВПЧ инфекцию, я провожу биопсию с выскабливанием цервикального канала одновременно с сеансом ФДТ шейки матки. Это позволяет добиться адекватных лечебных фотохимических реакций и провести полноценную диагностику – гистологическое исследование.

7. МРТ в диагностике дисплазии

МРТ – магнитно-резонансная томография области малого таза с контрастированием назначается совсем не с целью диагностики дисплазии. Дисплазия шейки матки на МРТ не определяется.

Это исследование необходимо для так называемой «дифференциальной диагностики» – чтобы исключить рак.

Я направляю на МРТ тех пациенток, у которых имею основание подозревать:

  • злокачественный характер процесса,
  • вовлечение в заболевание лимфоузлов,
  • сопутствующие патологии – например, опухоль мочевого пузыря.

Если я назначаю это исследование, не считайте это лишней тратой денег.

Видна ли дисплазия шейки матки на УЗИ?

Нет, не видна. УЗИ показывает участки кистозной трансформации шейки матки, которая является вариантом физиологической нормы.

В своей работе я использую новую УЗИ технологию – эластографию. С ее помощью я провожу контроль эластичности и жесткости стромы шейки матки – определяю степень фиброза в строме.

Зависимость этих показателей от степени дисплазии шейки матки пока не наблюдается. Коэффициент жесткости шейки матки увеличивается после сеанса ФДТ, но через 5-6 месяцев возвращается к нормальным показателям.

Чтобы получить консультацию по поводу своего диагноза или по вопросу фотодинамической терапии, высылайте свою историю болезни и анализы на e-mail doctor@drafanasev.com. Или звоните по бесплатному телефону 8-800-555-77-26.

Прием ведет Афанасьев Максим Станиславович, акушер-гинеколог, онкогинеколог, онколог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, эксперт по лечению дисплазии шейки матки.

Прием проводится в двух клиниках в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Махачкале, Ставрополе, Барнауле, Воронеже, Самаре, Набережных Челнах, Саратове, Челябинске, Майкопе и других регионах России. Уточнить дату, место приема в вашем городе и записаться на консультацию вы можете у администратора по телефону 8-800-555-77-26.

После лечения я поддерживаю обратную связь со всоеми пациентками и решаю все возникающие вопросы. Гепатит и положительный ВИЧ статус не является противопоказаниями для лечения методом ФДТ.

1 142 просмотров
0
ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Доктор Афанасьев Лечение дисплазии и рака шейки матки

Задать вопрос доктору

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Powered by WordPress | Карта сайта

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Консультация бесплатно
Отзывы пациенток