- Метод гарантирует высокую степень радикальности лечения – позволяет полностью удалить все опухолевые клетки, включая «корень» базалиомы
- Сохраняет целостность органа – глаза, носа, уха, губ и т.д
- Обеспечивает минимальный косметический дефект (например, все хирургические методы требуют иссечения дополнительных 2-5 мм тканей от границы опухоли)
- Отсутствуют отдаленные осложнения от применения самого метода (считается, что через несколько лет после лучевой терапии облученные клетки иногда перерождаются в раковые)
Лечение рецидива базалиомы методом фотодинамической терапии
Акушер-гинеколог, онкогинеколог, онколог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, эксперт по лечению базалиомы методом фотодинамической терапии ФДТ
Рецидив базалиомы: как лечить, чтобы вылечить и сохранить лицо
«Мне 51 год. 4 года назад удалили базалиому лазером на лице. Год назад появилась снова, на том же месте. Опять вырезать очень не хочется, шрам очень заметный, на щеке около носа. Размер около 1 см. Работаю каждый день, постоянное общение с людьми, нужно удалить желательно наименее травматично».
Ко мне все чаще обращаются пациенты с повторными базалиомами после их удаления. Действительно, это огромная проблема, которая год за годом становится все острее.
Помимо того, что заболеваемость базалиомой растет, чаще всего эта опухоль возникает на лице, на шее или на голове, где повторное применение любого радикального метода лечения связано с потерей органа или его части. По этой причине лечение рецидива традиционными способами зачастую попросту невозможно.

Она прицельно устраняет измененные раковые клетки и не воздействует на здоровые ткани. Даже на фоне значительного дефицита тканей в зоне рецидива, это позволяет проводить почти неинвазивные и максимально эстетические вмешательства.
В этой статье я разберу причины возникновения рецидивов. Дам статистику эффективности разных методов лечения и расскажу, как спасти положение при повторном развитии базалиомы.

Риски рецидива базалиомы – какова вероятность снова столкнуться с ней после удаления?
Базалиома кожи, или базальноклеточная карцинома кожи, или БКРК, – это рак кожи. Он крайне редко дает метастазы, но отличаются высокой склонностью к рецидиву.
По разным данным, частота возникновения рецидивов в течение 3-12 месяцев после лечения составляет 21 %. А на отрезке 10 лет опухоль рецидивирует в 40-46% случаев.
Соглашаясь на тот или иной метод лечения базалиомы, вам нужно принимать во внимание один факт, который хорошо известно врачам: любое лечение – это провоцирующий фактор. Само лечебное воздействие на опухоль стимулирует ее активность и рост, если вмешательство окажется недостаточно радикальным.
Такой подход приводит к тому, что лечение рецидива базалиомы в дальнейшем либо оказывается невозможным, либо сопряжено с калечащей и обезображивающей потерей части носа, щеки, глаза, уха... И такие случаи многолетнего неэффективного лечения базалиомы совсем нередки. Посмотрите сами.

Поэтому при принятии решении о выборе метода лечения базалиомы имеет смысл учитывать несколько факторов:
Именно такими свойствами обладает метод фотодинамической терапии (ФДТ). Он позволяет прицельно устранить все опухолевые клетки без воздействия на здоровые ткани, и в подавляющем большинстве случаев получать безрецидивный результат за одну процедуру.
При лечении рецидива ФДТ не требует удаления здоровых тканей и сохраняет целостность органа.
Факторы риска развития рецидива
Высокая частота рецидивирования связана с особенностями опухоли – базалиома не имеет капсулы, ее реальные границы превышают видимые, очень сложно определить глубину инвазии.
Вот далеко не полный список факторов рецидива базалиомы:
- Форма опухоли. Чаще рецидивируют узловая-язвенная форма БКРК
- Глубина «прорастания» опухоли в ткани. Хирург видит лишь зону поражения на коже, но не понимает, насколько опухоль уходит вглубь. Чаще рецидивируют опухоли с глубокой инвазией. Наилучший прогноз имеют опухоли с внутрикожным распространением
- Размер опухоли. Рецидивы чаще развиваются после лечения опухолей более 2 см, поэтому не стоить «выращивать» родинки на лице. При этом клетки базалиомы могут быть обнаружены на расстоянии до нескольких сантиметров от очага поражения на здоровой коже
- Возраст и состояния здоровья. Сопутствующие заболевания могут снижать иммунитет, что усугубляет течение злокачественного процесса
- «Неудобное» расположение базалиомы в анатомических складках и в непосредственной близости от жизненно важных органов. Это нос, носогубные складки и ушные раковины. Чуть реже рецидивирует опухоль в области вокруг глаз и в зоне роста ресниц. Полноценное радикальное удаление в этих зонах попросту невозможно из-за риска нарушения работы органа или обезображивания лица
- Разные зоны лица имеют существенно разную толщину кожи и подкожной жировой клетчатки, что тоже отражается на характере опухоли и оказывает большое влияние на выбор метода лечения
- Неадекватный выбор метода лечения или неоднократное лечение различными методами. Это наиболее важный фактор риска
Для лечения базалиом применяют много различных методов. К сожалению, ни один из них не дает гарантию 100% излечения. Ниже я привожу почерпнутый из разных источников прогноз развития рецидива в течение 5 лет после лечения:
- Близкофокусное рентгеновское облучение (близкофокусная рентгенотерапия). Рецидив базалиомы после облучения возникает в 46% случаев
- ФДТ дает рецидив в 6 % случаев
- Хирургическое иссечение. Рецидив после удаления базалиомы развивается в 30% случаев
- Криотерапия. Невозможность контролировать глубину воздействия вызывает наибольшее количество рецидивов – 35%
- Лазерная коагуляция – 31%
- Микрографическая хирургия по Mohs. Относительно новый метод, который пока еще слабо представлен в России, поэтому частоту рецидивов показать еще сложно
- После предшествующего комбинированного лечения повторные рецидивы возникают в 47% случаев
Самым эффективным методом до сих пор остается хирургическое иссечение базалиомы. Но, как видим, эффективность процедуры сопровождается ощутимой потерей здоровых тканей.
Чем опасны рецидивы базалиомы на лице и голове
Рецидив базалиомы на носу, как и рецидив базалиомы на губе, чреват необходимостью калечащей операцией. Так как любое хирургическое иссечение поводится с обязательным захватом 6 мм здоровых тканей, повторное удаление базалиомы на носу обычно заканчивается удалением части носа и требует сложной пластики носа тканями с других участков тела.

Расположение базалиомы в уголках глаза вообще является противопоказанием к операции, так как в большинстве своем заканчивается утратой органа.

Хирургическое иссечение базалиомы на лбу и волосистой части головы осложнены отсутствием в этих зонах подкожно-жировой клетчатки. Иссечение базалиомы с захватом здоровых тканей приводит к невозможности ушивания раны и требует наложения кожного лоскута с бедра пациента.
Близкофокусную рентген терапию – БФРТ – нельзя проводить на ухе. Это приводит к перихондриту – болезненному нагноению и отеку уха. Эту же процедуру нельзя выполнять на верхнем и нижнем веке, либо исключительно с использованием специального глазного протеза. Многие пациенты после БФРТ отмечают снижение зрения.
В сухом остатке, как видим, повторное лечение зачастую оказывается попросту невозможным.
Признаки рецидива
80% рецидивов возникают в промежутке 3 месяца – 1 год после лечения. Остальные 20% - в течение 5-10 лет. Поэтому о выздоровлении можно судить не ранее, чем через 5 лет после выполненной процедуры.
Появляется рецидив на том же месте, откуда была удалена первичная базалиома. Так, рецидив базалиомы после иссечения возникает прямо в рубце.
Какие симптомы позволяют заподозрить рецидив? Повторная базалиома выглядит как незаживающая рана или новое образование, аналогичное удаленному ранее.
Если образование появляется на новом участке кожи, это новая базалиома, которая рецидивом не считается.
Лечится ли рецидив?
Лечение рецидивов базалиомы методом ФДТ выполняется с сохранением тканей и почти не имеет риска рецидива.

Я выполняю лечение рецидивов базалиомы методом ФДТ. Основываясь на своем опыте, могу утверждать, что базалиома лечится, и лечится в высшей степени успешно.
Всем своим пациентом я настоятельно рекомендую всегда делать выбор в пользу ФДТ в качестве приоритетного метода лечения. И вот почему:
- Это щадящий, безоперационный и эффективный органосохраняющий метод лечения рецидивов
- Избирательно разрушает опухоль с сохранением здоровых тканей
- Не требует госпитализации
- Хорошо переносится даже пожилыми людьми
- Практически не имеет противопоказаний для людей с сопутствующими заболеваниями, для которых традиционное лечение сопряжено с развитием осложнений
- ФДТ – нетоксический метод: фотосенсибилизатор не вызывает значимых изменений показателей крови
- Не имеет тяжелых осложнений
- Может применяться многократно
- Пожалуй, единственный метод лечения больных с часторецидивирующей формой заболевания
- Один из немногих методов лечения труднодоступных новообразований и опухолей, расположенных в непосредственной близости от жизненно важных органов
- Разрешен при наличии противопоказаний к другим методикам
- Авторская разработка позволяет лечить даже сложную локализацию базалиомы на глазах без риска ослабления зрения.
- Низкий риск развития повторного рецидива
- В подавляющем большинстве случаев для устранения опухоли достаточно одного сеанса ФДТ
Конечно, фотодинамическую терапию лучше применять в качестве первого метода лечения базалиомы, но и для рецидивирующей формы мои авторские протоколы показывают очень хороший результат. Даже если в рубце нарушен кровоток, фотодинамические реакции имеют запас в плане глубины воздействия: опухоли с рубцом до нескольких миллиметров все равно попадут под фотохимические реакции опосредованно через ишемический некроз вокруг рубца.
Использованная литература:
1. Чупров И.Н. Особенности рецидивирования базальноклеточного рака кожи // Материалы Всероссийской конференции с международным участием: 100-летие Российского общества патологоанатомов. СПб., 2009. С. 345-347.
2. Панова И.Е. Рецидивирование базально-клеточного рака кожи век // РМЖ. Приложение Клиническая офтальмология. 2006. Т. 7, № 1. С.11-14.
3. Савельева А.Е. Факторы риска развития рецидивов базально-клеточного рака кожи: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2004. 24 с.
4. Курдина М.И., Тымчишина М.В. Выявление злокачественных опухолей кожи при диспансеризации // Тезисы I съезда онкологов. СПб.; М., 1996. Ч. II. С. 402.
5. Панова И.Е., Усова Р.А., Семенова Л.Е. и др. Тактика лечения различных клинических форм базально-клеточного рака периокулярной локализации // Стандартизация в онкологии. Челябинск, 2002. С. 44–46.
6. Панова И.Е. Рецидивирование базально-клеточного рака кожи век // РМЖ. Приложение Клиническая офтальмология. 2006. Т. 7, № 1. С.11–14.
7. Чупров И.Н. Особенности рецидивирования базальноклеточного рака кожи // Материалы Всероссийской конференции с международным участием: 100-летие Российского обществапатологоанатомов. СПб., 2009. С. 345–347.
8. Матвеева О.В. Результаты фотодинамической терапии базально-клеточного рака кожи с локальным использованием фотосенсибилизатора Радахлорин // Радиация и риск. 2016. Т. 25, № 2. С.79-90.
Возможно, Вам будет интересно:
Фотографии фотодинамической терапии
Эрозия шейки матки, цитологический диагноз дисплазия CIN 1,2,3... Думаю, всем понятно, что ядерную бомбу в своем организме под названием предрак никому носить не хочется. А что делать? Прижигать. Как? Самым лучшим способом. А это на сегодняшний день фотодинамическая терапия. Давайте посмотрим фото!

Фотодинамическая терапия

Сеанс ФДТ прием «фотодинамический дождь»

Сеанс ФДТ прием «фотодинамический дождь

Флюорисцентная диагностика через 2 часа после введения ревиксана

Флюорисцентная диагностика через 2 часа после введения ревиксана

Здоровая шейка матки после сеанса фотодинамической терапии

Здоровая шейка матки после сеанса фотодинамической терапии

Отзыв пациентки
Вы смогли помочь, и не просто путь привел к выздоровлению, а еще на свет появился новый человечек - мой сын Виктор! Благодарю что встретила Вас, и доверила Вам свое женское здоровье!

Отзыв пациентки
Слезы радости и благодарности врачу от Бога моему спасителю, и методу ФДТ, а также врачу и медсестре из моей жк что не отговорили от поездки!!!!

Отзыв пациентки
Сейчас все хорошо, обследуюсь раз в год где то. Я здорова и преисполнена Благодарностью этому врачу из Москвы и Всем могу рекомендовать

Отзыв пациентки
Дай Бог ему здоровья и всей его семье!!! Если кому надо: doctor@drafanasev.com. Сейчас я абсолютно здорова! Всем советую!

Отзыв пациентки
Уже второй контрольный осмотр после лечения методом ФДТ. Кольпоскопия на Отлично! Ждем подтверждения результатами анализов.

Отзыв пациентки
После процедуры фотодинамической терапии был снят диагноз CINIII и зафиксировано полное выздоровление от ВПЧ 16, 39,52,56,58 типов

Отзыв пациентки
После лечения в 2012 я родила второго ребенка и потом третьего. Врачи в родильном доме удивлялись и не верили, что у меня был такой диагноз. Сейчас все хорошо, обследуюсь раз в год где то...

Отзыв пациентки
Хочу выразить безграничную благодарность Афанасьеву Максиму Станиславовичу за его работу, за его отношение к работе и пациентам. За его преданность своему делу. За его грамотность...

Отзыв сына пациентки
Вы найдёте общий язык c профессором Афанасьевым, даже если он в отъезде, консультация в удалённом доступе будет качественной, а лучшего специалиста в ФДТ я не встретил, и рад доброму знакомству с этим человеком
Вопросы и ответы
-
Насколько безопасен метод фотодинамической терапии (ФДТ)?
ФДТ — безопасный и щадящий метод, минимизирующий риски осложнений и рецидивов, с доказанной эффективностью на ранних стадиях заболеваний
-
Какая стоимость лечения дисплазии шейки методом ФДТ и что входит в цену?
Стоимость лечения начинается от 280 тысяч рублей, включает обезболивание, пребывание в стационаре, фотосенсибилизатор – препарат для ФДТ, сам курс фотодинамической терапии, световоды для ФДТ, удаленное консультирование в послеоперационном периоде
-
Можно ли лечиться методом ФДТ без риска для репродуктивной функции?
Да, ФДТ — органосохраняющий метод, не повреждающий ткани, что позволяет сохранить репродуктивную функцию
-
Как быстро проходит лечение и сколько времени занимает восстановление?
Лечение занимает 1–2 сеанса, продолжительностью 45 минут – 2,5 часа. Восстановление занимает 1–2 дня
-
Какие результаты лечения можно ожидать и какова вероятность рецидива?
Успешность лечения достигает 95% на ранних стадиях. Регулярные осмотры помогают предотвратить рецидивы
-
Какие показания и ограничения существуют для метода ФДТ?
Метод ФДТ применяется для лечения дисплазии шейки матки (включая тяжёлую степень) и ранних стадий рака. Ограничения включают поздние стадии заболевания, непереносимость фотосенсибилизаторов и определённые противопоказания, которые оценивает врач
Преимущества лечения у доктора Афанасьева
Благодаря его высокой квалификации, профессиональному опыту, применению современного безопасного метода фотодинамической терапии, который позволяет эффективно лечить заболевания шейки матки без операций и сохраняет репродуктивную функцию.
Индивидуальный подход, внимание к каждому пациенту и доступность консультаций на всех этапах лечения, укрепляют доверие и уверенность в успешном результате.
Современный метод лечения ФДТ без удаления и рецидивов
Точная постановка диагноза
Поддержка личного администратора 24/7
Здоровые и счастливые пациенты из 36 стран
Возможность планировать беременность через 6 месяцев после лечения
Лечение за 1 день в современном стационаре с выдачей больничного листа
Доктору Афанасьеву
акушер-гинеколог, онкогинеколог, онколог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, эксперт по лечению заболеваний методом фотодинамической терапии
я поддерживаю обратную связь со всеми пациентками и решаю все возникающие вопросы.
