Безоперационное лечение атипической гиперплазии эндометрия возможно за 1 сеанс ФДТ

Афанасьев

Афанасьев Максим Станиславович.
Д.м.н., профессор, онколог, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки и тела матки.

Современная наука выделяет два типа гиперплазии эндометрия (гипрепластический процесс эндометрия): простую и сложную. На сегодняшний день к истинному предраку тела матки относится сложная гиперплазия эндометрия

(N85.1 – аденоматозная гиперплазия эндометрия по международной классификации болезней десятого пересмотра, МКБ 10). Раньше также применяли термин атипическая гиперплазия эндометрия. Если проводить аналогию с патологией шейки матки – то этот процесс предрака соответствует дисплазии средней и тяжелой степени, а также раку in situ (по международной классификации – указанные болезни относятся к цервикальной неоплазии – CIN II-III степени).

Стандартный международный подход в лечении сложной гиперплазии предусматривает приём тяжелых гормональных препаратов (Депо Провера и его аналоги). Целью его является удаление гиперплазированного эндометрия путём повышенной секреции на фоне приёма гормонов («гормональный кюретаж»). При отсутствии эффекта обычно применяют хирургическую тактику путём выжигания гиперплазированной слизистой матки при помощи лазера («абляция эндометрия»). Но последний срез информации по принятой международной тактике после гормонального лечения – здесь приведу слова своего коллеги – профессора, который цитировал мне тактику ведения пациенток, принятую на Западе: «Долгосрочное наблюдение после лечения должно проводиться каждые 6-12 месяцев и до тех пор, пока не будет выполнена гистерэктомия».

Гистерэктомия – в переводе на русский удаление матки. Это современная тактика принятая в Европе и Америке. Причем она неумолима и неизменна как для рожавших так и не рожавших женщин, любого возраста с такой патологией.

 

Последствия удаления матки

Об этом много информации в рунете, на это можно подробно не останавливаться. В первую очередь это касается другого качества жизни пациенток после операции. Как говорится, природой лишних органов не задумано. И понятно, что при утрате органа, даже по медицинским показаниям – утрачивается функция этого органа, а также отрицательному воздействию подлежат соседние органы. При гистерэктомии – операции по удалению матки, начинают страдать функции мочевыделительной системы, мочевого пузыря, в определённых случаях работа толстой кишки. Для женщин репродуктивного возраста, находящихся в отношениях с супругом, ведущих активную половую жизнь –  приходится адаптироваться, причём обоим супругам.

Простая гиперплазия эндометрия легко поддается лечению

Простая гиперплазия эндометрия (N85.0 – железистая гиперплазия эндометрия по МКБ 10) относится к фоновым процессам и достаточно легко поддаётся лечению гестагенными препаратами и препаратами вызывающими секрецию (отторжение) эндометрия (дюфастон, норколут, утрожестан и др.). Также молодым пациенткам часто назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК: джез, жанин и др.). Если проводить аналогию с патологией шейки матки, то это «фоновый процесс» соответствует эктопии или эндоцервикозу («эрозия», простой лейкоплакии шейки матки). Для лечения такого состояния эндометрия не требуется специального противоопухолевого лечения.

Слово аналогия и ее проведение с патологией шейки матки считаю абсолютно оправданным и для многих врачей объяснимым:

  • Во первых,  при всех описанных болезнях в шейке и теле матки, на клеточном уровне, имеет место быть повышенное клеточное деление (гиперплазия или гиперпластический процесс). Тогда, когда программируемая клеточная гибель старых ненужных клеток замедляется (научный термин «апоптоз»), а появление новых, часто нездоровых клеток увеличивается и прогрессирует.
  • Во вторых, природа этого повышенного клеточного деления вирусная и вирус папилломы человека (ВПЧ) серотипов высокого онкогенного риска вызывает это повышенное клеточное деление, особенно клеток, по строению отличных от здоровых – атипические клетки. Примерно у 10 процентов моих пациенток с ВПЧ ассоциированными заболеваниями шейки матки (дисплазия или CIN) при дооперационном обследовании, выявляются полипы эндометрия (это одна из разновидностей гиперплазии).

В своей практике лечения тяжёлой дисплазии и начальных форм рака шейки матки методом ФДТ результат выздоровления получаю после первого сеанса у 95% пациенток.

 

На сегодняшний день мною пролечено:

  • Более 120 пациенток с дисплазией шейки матки (CIN 1-3),
  • 5 пациенток с инвазивным плоскоклеточным раком шейки матки 1A стадии
  • 1 пациентка с 1B стадией методом ФДТ.

5% пациенток с дисплазией шейки матки приходится проводить повторный сеанс.

Пациентка 34 лет г. Москва —
диагноз атипическая гиперплазия эндометрия
Обратилась с поставленным диагнозом зимой этого года. С Января 2015 года перестали приходить самостоятельно менструации. По назначению гинекологов принимала гестагенные препараты (дюфастон) в непрерывном режиме.
Следует также отметить характерные для атипической (сложной) гиперплазии эндометрия жалобы – отсутствие самостоятельных менструаций, признак патологии эндометрия. 
В мае 2016 года при проведении раздельно выскабливания матки и гистероскопии диагноз снова подтвердился.Гистологическое заключение после пересмотра в лаборатории института онкологии им. Блохина № 24730: в готовых препаратах и препаратах, приготовленных с блока в сосокобе кусочки эндометриального полипа с картиной простой железистой гиперплазии без атипии и сложной атипической гиперплазии. Показано проведение специального противоопухолевого лечения в объёме гистерэктомии, гормонотерапии. Была консультирована в том же онкоцентре им. Блохина, от предложенной гормонотерапии решила воздержаться в пользу проведения сеанса фотодинамической терапии.
    В октябре 2016 года проведена фотодинамическая терапия матки. Послеоперационный период без осложнений. Пайпель биопсия эндометрия от 03.02.2017 года, гистологическое заключение № 171005746: вероятнее всего определяется фрагмент железистого полипа эндометрия гиперпластического типа с очаговым фиброзом стромы, фокусами лимфоцитарной инфильтрации. С целью профилактики рецидива атипической гиперплазии в апреле 2017 года пациентке проведён второй сеанс ФДТ матки, перед которым проведено раздельное выскабливание матки, гистологическое заключение № 171020496: очаговая простая железистая гиперплазия эндометрия без атипии с кисточкой трансформацией желёз. Пациентка вылечена. Клинический признак выздоровления: с декабря 2016 года у пациентки восстановился цикл, стали приходить менструации.
Пациентка на сегодняшний день здорова и планирует беременность.

Видео операции атипической гиперплазии эндометрия

Все пациентки проходят 3 кратный контроль в течение полугода, который включает:

  • проведение скарификационной биопсии шейки матки с исследованием методом жидкостной цитологии
  • жидкостной Digene-тест с количественным определением ВПЧ инфекции серотипов высокого онкогенного риска (вирусная нагрузка).

 

Идея и опыт применения фотодинамической терапии в лечении атипической гиперплазии эндометрия и рака тела матки не новая. На кафедре акушерства и гинекологии II медицинского университета им. Н.И. Пирогова проводилась работа по фотодинамической терапии.

 

Зарубежный опыт лечения гиперплазии матки методом ФДТ

В лечении рака тела матки показательный результат получили врачи из Южной Кореи.

В лечение была взята группа пациенток репродуктивного возраста, средний возраст составил 30,7 лет.

 

Всего 16 пациенток:

  • при этом 11 из них проведено лечение только методом ФДТ,
  • 4 пациентки были взяты с рецидивами атипической гиперплазии после гормональной терапии.
  • Полная ремиссия наблюдалась у 12 (75%) из 16 пациентов.
  • Из этих 12 пациентов четыре пациентки с рецидивами после гормонотерапии. 3 из 4 таких пациенток, которые пережили рецидив показали полную ремиссию после первого курса ФДТ, у одной из 4 также получили полную ремиссию после второго курса ФДТ.
  • Из 7 женщин, которые пытались забеременеть, у 4 было 7 успешных беременностей (57%, 4/7), в результате чего 6 живорожденных.

 

Не было отмечено прогрессирования болезни ни у одной из пациенток. Также не было отмечено серьезных побочных эффектов, связанных с фотодинамической терапией.

 

Вероятность полного излечения от атипической гиперплазии

(предраковый форма гиперплазии) 95% после 1 сеанса ФДТ.

Почему же это направление в медицине не развивается?

 

  1. Метод технологически сложный и собирает в себе три направления науки: медицину, биологию и физикуи в нём нет мелочей. Не у всех врачей кто занимается этим получается добиться хорошей статистики в 95 процентов.

 

  1. Врачи мало знают про этот метод или не знают совсем. Хотя он уже входит в федеральный стандарт оказания медицинской помощи по акушерству и гинекологии при патологии шейки матки – CIN любой степени: Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н (ред. от 11.06.2015) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27960). И фирмы производители противовирусных препаратов продолжают продвигать на рынок неэффективные противовирусные лекарства с помощью авторитетных профессоров. В Америке не сертифицировано ни одно лекарство против ВПЧ инфекции и она считается не излечимой. При этом мои результаты лечения вируса папилломы человека высокого онкогенного риска методом ФДТ составляют 95 процентов, МНИОИ им. Герцена 92,2 процента.

 

  1. Сейчас не производят катетеры по форме матки. Что касается лечения матки технология усложняется тем, что матка – полый мышечный орган треугольной формы. Около 5 лет назад в России и в Швейцарии производили балонные катетеры по форме матки и последнее время они их прекратили выпускать.

В России теперь доступно лечение атипической гиперплазии методом ФДТ

На сегодняшний день мной совместно с доктором физических наук, профессором Лощёновым В.Б. (ЗАО БИОСПЕК) инициирована разработка и сертифицированное производство внутриматочного балонного световода нового поколения.

Такой световод позволит равномерно распределить свет лазерного луча и получить полноценный лечебный эффект, главное сохранить детородный орган.

В моём арсенале лечебных средств он успешно применяется.

Перед облучением матки, в кровь пациентки вводится препарат фотосенсиблизатор (фотодитазин, фотолон), который накапливается в изменённых опухолью тканях слизистой матки.

 

 

И под действием света возникают фотохимические реакции. Продуктами этих реакций являются токсичные соединения и синглетный (токсичный) кислород которые разрушают опухоль. Наступает выздоровление.

 

Таким образом, из всех методов лечения сложной (атипической) гиперплазии эндометрия и рака матки (высокодифференцированной аденокарциномы матки) с сохранением детородного органа фотодинамическая терапия (ФДТ) является самым результативным.

Высокая вероятность излечения – более 80 процентов

Через призму своего опыта успешного применения ФДТ в лечении начальных форм рака шейки матки могу уверенно полагать о главном, что при этом не нарушается первая заповедь врача – не навреди. Хуже не будет, а высокая, более 80 процентов, вероятность излечения – хорошее основание для проведения лечения методом ФДТ. Принять решение об операции всегда успеете.

Диагностика рака тела матки

  1. Предварительно проводится эхосканирование органов малого таза, где выявляется неоднородный, неравномерно утолщенный эндометрий (слизистая матки) с повышенным количеством сосудов (васкуляризация), без чётких границ.
  2. Проведение раздельного выскабливания матки под контролем гистероскопии (под контролем зрения с помощью оптической трубки – эндоскопа). Здесь важным является определение морфологической (гистологической) структуры опухоли и ее дифференцировки (на клеточном уровне). Чаще всего встречаются: высокодифференцированные, умеренно дифференцированные и низкодифференцированные аденокарциномы. Реже редкая форма – серозный рак. Чем ниже дифференцировка опухоли, тем агрессивнее она распространяется и прогрессирует.
  3. Обязательным является проведение лучевой диагностики: МРТ органов малого таза с контрастированием и КТ органов грудной клети и брюшной полости, также с контрастированием. Эти исследования позволят определить распространённость процесса внутри матки и за пределами матки. В том числе позволит исключить отдалённые метастазы за пределами органов малого таза и удалённых лимфатических узлах.

Первые признаки и симптомы рака матки

Гиперплазия эндометрия и рак матки имеют не имеют специфических симптомов.

  • Часто это маточные кровотечения вне менструации.
  • Болезнь может скрываться за дисфункцией яичников.
  • Убедительным не хорошим признаком патологии (болезни) эндометрия – это появление кровотечения на фоне длительного периода менопаузы. Такое кровотечение часто говорит о подозрении на рак.

Показания к оперативному (хирургическому) лечению

Рак эндометрия любой степени дифференцировки в перименопаузальном периоде. При наличии условий и возможности выполнения хирургического вмешательства с учётом распространённости опухолевого процесса.

Показания к проведению фотодинамической терапии предрака матки

  • Простая гиперплазия при отсутствии эффекта после приёма гестагенных препаратов.
  • Сложная гиперплазия эндометрия как на фоне гормонального лечения, так и в монотерапии – как единственный метод лечения гиперплазии.
  • Рецидив сложной гиперплазии эндометрия после проведённого гормонального лечения или лазерной абляции эндометрия.
  • Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия в репродуктивном периоде.
  • Другие формы рака тела матки при отсутствии условий для выполнения хирургического вмешательства и химиолучевого лечения:

– пожилой возраст с букетом сопутствующих заболеваний сердца и других органов

– отказ по объективным причинам от стандартных методов лечения (хирургическое и химиолучевое лечение)

 

Для постановки точного диагноза и определения показаний к операции вам нужно отправить анализы на почту maxim.afanasyev78@gmail.com или позвонить по телефону +7 (495) 204-18-93

2 339 просмотров
2
ПОДЕЛИТЬСЯ В:

Доктор Афанасьев Лечение дисплазии и рака шейки матки

  • Valja

    Здравствуйте я живу в Приморском крае . Владивосток. Диагноз атипическая гиперплазия эндометрия. Я отказываюсь от операции, т.к. хочу ещё забеременеть. Мне 42 года. Мне предлагают гормонотерапию. Но у меня ещё проблемы с щитовидкой в сторону гипофункции. Я у врача онколога гинеколога на приём спросила про этот метод. Она мне сказала , что он мне не подходит, т.к. он выжгет мне весь реснитчатый слой и я не смогу выносить и родить ребенка. Вы говорите обратное. Где вы находитесь? И сколько стоит эта поцедура?

  • Maxim Afanasyev

    Да, это возможно! Фотодинамический эффект достигается во всех поражённых клетках, при этом не затрагиваются здоровые слои. Пока никто не беременел после этой процедуры, но и задачи такой пока пациентки не ставили. При этом выздоровление подтверждено у пациенток морфологически и возможность для возникновения беременности сохранена. Прошу Вас мне на почту maxim.afanasyev78@gmail.com выслать результатов анализов.

Задать вопрос доктору




Powered by WordPress | Карта сайта

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Консультация бесплатно
Отзывы пациенток