Алёна, добрый день!
Рак не исключен был тогда когда Вам поставили диагноз атипическая гиперплазия эндометрия. Все относительно, в том числе и у морфологов.
По поводу дифференцироваки Вы всё правильно понимаете. Чем ниже дифференцировка (у Вас она средняя), тем более агрессивно ведёт себя опухоль в плане роста и метастазирования. Не лазерная терапия, а фотодинамическая терапия (лазер при ФДТ составляет третью часть технологии, для достижения фотодинамического эффекта и получения фотохимических реакций необходим препарат фотосенсибилизатор и кислород). Да, любая опухолевая ткань накапливает препарат фотосенсибилизатор и под действием лазерного луча возникает фотохимическая реакция, продукты которые разрушают опухоль.
Возвращаясь к дифференцировке Вашей опухоли, такие опухоли часто распространяют клетки в лимфатические узлы. Случилось это в Вашем случае или нет, на 100 процентов мы не узнаем. Для прояснения желательно пересмотреть стеклоблоки у Ануровой Ольги Александровны в институте Блохина, может быть дифферецировка выше.
У меня 2 случая излечения на сегодняшний день при атипической гиперплазии эндометрия. У одной из этих пациенток 2 морфолога ставили диагноз высокодифференцированного рака тела матки. Это я про относительность диагностики, которая имеет место быть.
Таким образом, сейчас вопрос идёт, в первую очередь, о дообследовании и уточнении диагноза:
– пересмотр стеклоблоков
– проведение МРТ органов малого таза с контрастированием
– проведение КТ органов брюшной полости и грудной клетки с контрастированием.
Слизистая эндометрия восстанавливается через месяц или два. Нарушения цикла которые были до проведения фотодинамической терапии часто проходят у моих пациенток после лечения.
С уважением,
Врач онкогинеколог, гинеколог-иммунолог
Доктор медицинских наук, профессор
кафедры Клинической иммунологии и аллергологии
Первого МГМУ им И.М. Сеченова
Максим Афанасьев
+7 (916) 685-52-38