Лечение рака шейки матки зависит от стадии заболевания (распространённости опухолевого роста), гистологического строения опухоли, дифференцировки опухоли (ее структуры: высокая, умеренная или низкая дифференцировка). Также всегда учитывается возраст и сопутствующая патология (диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д.).
При ограниченном процессе, самом начале заболевания, когда изменения опухолью затрагивают всю толщину эпителия шейки матки или речь идет о микроинвазии (прорастании опухоли в глубину шейки матки) – высокая вероятность полного излечения не прибегая к операции. Я владею таким методом лечения – он называется метод фотодинамической терапии (ФДТ).
При 1 и 2 стадии рака, когда нет условий для проведения ФДТ я провожу расширенную экстирпацию матки по методу Вертгейма. Далее, в зависимости от структуры и дифференцировки опухоли проводится химиолучевое лечение – как второй этап комплексного лечения.
При 2b стадии точно планируется комплексное лечение. Но первым этапом лучше провести химиолучевую терапию, в последующем ко мне приходят больные для проведения оперативного лечения – операция Вертгейма. В этом случае вероятность рецидива опухоли приближается к нулю.
Если рак не лечить, то это это является угрозой жизни.