4 самых распространенных мифа о ФДТ

4 мифа о ФДТ - отличаем зерна от плевел

Миф #1 ФДТ воздействует только поверхностно на слизистую шейки матки

Совершенно естественно, когда пациентка испытывает некоторые опасения, принимая решение в пользу того или иного способа лечения. Другой вопрос, когда от самих врачей исходит информация, которая мало того, что недостоверная, так еще и пугает пациенток. К сегодняшнему дню накопилось приличное количество сообщений, в которых прослеживаются недалекие знания в области фдт. Поэтому написал обобщенную статью о всех существующих мифах о которых мне постоянно рассказывают пациентки.

Возвращаемся к истокам, точнее к основным принципам ФДТ: 1. Внутривенное введение фотосенсибилизатора (ФС) приводит к его накоплению во всех клетках организма. Если клетка нормально функционирует, то ФС из нее через короткое время выводится. А вот если клетка патологически изменена, то ФС в ней задержится! При тяжелой дисплазии патологическими клетками поражается 2/3 слизистой оболочки (эпителия) шейки матки. Вся толщина эпителия покрывающего шейку составляет всего 200 микрон - это 0,2 миллиметра (мм). ФС при этом накопится на глубине 3 и более мм. 2. Второй компонент ФДТ - свет. При ФДТ используется излучение в красном диапазоне длин волн, который проникает на глубину 5-8 мм. Следовательно, активация светом ФС будет происходить по всей глубине пораженного участка. 3. Эндогенный кислород, необходимый для запуска фотохимических реакций, поступает по микрососудам. И в этом плане шейка матки, которая хорошо снабжается кровью, является очень благодарным органом. 4. Поэтому: удаление поражённых дисплазией и вирусом клеток происходит на глубине не менее 5 мм в результате действия всех перечисленных компонентов. Все патологические клетки, скопившие ФС, и активированные светом вступят в реакцию с кислородом. Это приведет к цитотоксическому эффекту в этих клетках и их гибели. Дорогие мои, если врач транслирует вам гипотезу о поверхностном воздействии ФДТ, дайте ему ссылку на этот пост, просветите его.

Анимационный видео ролик "Механизмы ФДТ"

 

Миф #2 Лазерное излучение убивает фолликулы во время ФДТ

Достаточно часто я слышу мнение о том, что лазерное излучение оказывает влияние на соседние органы во время процедуры. Как правило, так размышляют врачи, которые не практикуют лазерные технологии. И в этом нет их вины - врач не обязан знать всё на свете. Но если по долгу службы начинаешь работать с лазерами, то первым этапом будет обучение, где обязательно расскажут о том, что лазерное излучение - это электромагнитная волна, которая попадая в биологические ткани будет поглощаться ТОЛЬКО теми молекулами, которые способны поглотить свет в этом диапазоне длин волн используемого лазера. Причём эффект от действия (прижигание, фотохимические реакции или абляция) будет ограничен только в том месте, где происходит облучение. В этом и заключается избирательное действие на ткань - основное свойство лазерного излучения. Поэтому если лечат шейку матки с помощью ФДТ или хирургическим лазером, и даже когда проводят лазерное вульво-вагинальное омоложение - воздействие будет локальным и никакого влияния на соседние органы, а тем более на фоликулы в яичниках - оказывать не будет.

Миф #3 ФДТ загоняет ВПЧ и атипичные клетки в цервикальный канал

Моим коллегам – врачам гинекологам хорошо известно, что если ставится диагноз CIN — цервикальная интраэпителиальная неоплазия, это уже означает, что ВПЧ персистирует в цервикальном канале, и цитологическим исследованием ещё до начала лечения подтверждается тот факт, что атипические клетки уже находятся в зоне наружного зева, или в зоне трансформации наружной части шейки матки и в цервикальном канале. Так что если уж на то пошло, то они уже загнаны туда. Мне сложно представить механизм, при котором ВПЧ и атипичные клетки именно «загоняются» в цервикальный канал от любого способа лечения. А вот то, что вирус может стать более агрессивным, например, после хирургических манипуляций, что приведёт к рецидиву заболевания и вирус становится более резистентным (устойчивым) К ЛЮБЫМ методам воздействия - я в своей практике часто наблюдаю. Именно поэтому конизацию делать никому не рекомендую, она часто не решает проблемы вирусассоциированного заболевания шейки матки. Для того, чтобы ВПЧ и атипичные клетки убрать из цервикального канала, проводится фотодинамическая терапия, потому как ВСЕ поражённые клетки накопят фотосенсибилизатор, и проникновения света будет достаточно для запуска фотохимических реакций. Но возможно это только при соблюдении протокола ФДТ, который включает в себя обязательное облучение цервикального канала цилиндрическим диффузором и наружной порции шейки матки. При адекватно проведённой ФДТ в 93% случаев уничтожаются патологические клетки и анализы на ВПЧ – отрицательные.

Миф #4 После ФДТ шейка матки рыхлая

Одной из мишеней при ФДТ являются фибробласты - клетки соединительной ткани, которые синтезируют межклеточный матрикс, в том числе оказывает влияние на выработку коллагена, эластина. Исследованиями было отмечено, что при ФДТ происходит рост фибробластов, что способствует укреплению мембран клеток, коллагеногенезу и формированию обновленной соединительной ткани. Эти научные обоснования мы видим на практике, когда деформированная шейка матки выравнивается в процессе заживления. В зависимости от степени поражения шейки матки может происходить ее укорачивание, которое иногда трактуют, как ампутация шейки матки, но это тоже не так. Безусловно, ткань шейки матки, пораженная атипичными клетками, после ФДТ будет удаляться вследствие некроза, НО целостность органа и его функции СОХРАНЯЮТСЯ. Поэтому шейка матки после ФДТ, особенно после нескольких сеансов, или при отягощённом процессе может и укорачивается, но точно не становится "рыхлой". Если у Вас или Вашего лечащего врача остались какие-либо вопросы направляйте их на почту: doctor.afanasyev@mail.ru.