Наш чат!

Чат заболеваний шейки матки! Вопросы и просто общение!!

LOADING...
Нажимая кнопку отправить я даю согласие на обработку персональных данных.

  • Алла

    Здравствуйте доктор .Помогите пожалуйста разобраться ;по результатам кольпоскопии -кольпоскопическая картина удовлетворит:нежная мозаика на 11час.во 2зоне в ЗТ( 1 типа )диагноз :lSil?дисплазия кл.эп шейки?HPV поражение ?произведина биопсия .результаты биопсии -заживающий эндоцервикоз,паракератоз многослойного плоского эпителия.Цитологическое исследование не проводилось.Обнаружено ВПЧ 39 -6,07,какая дальнейшая тактика ???полтора месяца назад лечила эшерихию коли 10в 6 была,сейчас лечу уреоплазму вильпрофеном 14 дней 500мг 3 раза в день.Еще колю уколы Интробион (интерферон Альфа 2b)-3млн 10 дней через день в/м…Что делать дальше ?(очень жду Вашего ответа

    • Maxim Afanasyev

      По результатам обследований, который Вам провели у Вас острая ВПЧ-инфекция. Единственное проявление – это нежная мозаика на 11 часов в зоне трансформации. Еще одно проявление вирусной инфекции – это паркератоз. То, что при биопсии не обнаружили дисплазию – есть вероятность того, что кусочек ткани был взят с шейки матки из другого места. Не там, например, где была нежная мозаика. Проведите лечение Интробионом (завершите) и в новом цикле сходите к врачу, проведите кольпоскопию и повторно возьмите анализ для исследования методом жидкостной цитологии.

  • вита

    Здравствуйте. Проходила профосмотр, сдала анализы у гинеколога, срочно отправили проверяться на ВПЧ 16, 18, 56. Высыпаний нет. Врача проходила регулярно 2-3 раза в год, сдавала все анализы, все было хорошо. С мужем много лет вместе. Если ВПЧ подтвердят, может ли это означать, что муж мне не верен? Или вирус появился раньше, но его не определяли?

    • Maxim Afanasyev

      Мужчины действительно часто являются переносчиками ВПЧ-инфекции, конечно вероятность этого есть. Насколько это связано с Вашим супругом, не знаю. Как часто Вы сдавали ранее анализ на ВПЧ-инфекцию? Посещение врача 2-3 раза в год не обязательно могло быть связано с обязательной сдачей анализов на ВПЧ-инфекцию. Вирус мог и не определяться. Выявляемость вируса зависима от состояния Вашего иммунитета, особенно местного.

  • марат

    Презерватив не предохраняет от ВПЧ, т.к. передаётся через контакт кожи с кожей?

    • Maxim Afanasyev

      1) При описанном положении вещей вероятность заражения ВПЧ-инфекцией и как следствие раком шейки матки очень низкая. 2) ПАП-тест это действительно тест для раннего выявления признаков дисплазии и рака шейки матки. Его положено сдавать всем женщинам не зависимо от их социального статуса и отношения к браку. Это не связано с недоверием между супругами. Это порядок необходимый для сохранения женского здоровья.

  • Кристина

    Здравствуйте Максим. В следствии впч Мне назначили уколы, алокин альфа. И прижигание шейки матки. Не повлияет ли это на будущую беременность? Так как я ещё не рожала! И может ли ВПЧ спровоцировать бесплодие? Спасибо за ответ!

    • Maxim Afanasyev

      На будущую беременность лечение отрицательно повлиять не должно. Но это в первую очередь зависит от метода прижигания шейки матки: сургитрон, лазер и т.д.. Если это эктопия, то наверно поможет любой деструктивный метод. Если же это дисплазия шейки матки, то лучше делать фотодинамическую терапию. 40 процентов моих пациенток с дисплазией шейки матки проходили лечение аллокин альфа, поэтому у меня свое мнение по поводу этого препарата. Чтобы объективно оценить Вашу ситуацию мне нужно видеть состояние шейки матки под микроскопом.

  • ма ма

    вы говорите, что впч лечится, и при этом рассказываете про лечение пораженний шейки матки этим вирусом. но ведь бывает, что вирус 16, 18, в организме присутствует, но видимых результатов его деятельности нет. В этом случае как лечить? иммуномодуляторами?

    • Maxim Afanasyev

      Я бы сказал, что наличие вируса в организме не обязательно будет связано с развитием болезни. Превентивно провесит лечение иммуномодуляторами можно. 100 процентная эффективность этого лечения маловероятна. Повторюсь другими словами: присутствия вируса не всегда достаточно для развития патологии. Важной рекомендацией здесь будет регулярное посещение гинеколога с проведением жидкостного ПАП теста, желательно 1 раз в 1 год. Потому как международные рекомендации диктуют регулярность сдачи этого теста 1 раз в 2-3 года. Я считаю этого крайне не достаточно. Не всегда квалификация гинеколога, который не работал с онкологическими заболеваниями, позволяет вовремя среагировать и правильно трактовать то, что он видит на кресле. С последствиями таких осмотров я периодически нередко встречаюсь.

  • Мария

    Как интересно работает ФДТ метод?

    • Maxim Afanasyev

      Основан на принципе фотосенсибилизации, т.е. чувствительности к источнику света (в том числе ультрафиолетового). В результате применения метода в пораженных (измененных воспалением или опухолевым процессом) органах происходят фотохимические реакции. Продуктами этих реакций в тканях являются токсические продукты, в том числе синглетный кислород, который оказывает токсическое действие на опухолевую и вирусную клетку.
      Всего три составляющие для возникновения фотохимических реакций, две внешние и одна внутренняя:
      1) Источник света – лазерный луч с определенной длиной волны (я применяю лазер с длиной волны 662 Нм)
      2) Препарат фотосенсибилизатор, который вводится внутривенно или наносится местно на пораженную область
      3) Кислород, присутствующий в любой живой ткани, поступающий в ткани и клетки с кровью.

  • валя

    А можно такой дурной вопрос, синглетный кислород оказывает влияние на опухолевую и вирусную клетку. А как он их различает от здоровых?

    • Maxim Afanasyev

      Нормальный вопрос… Образование синглетного кислорода является следствием и возникает в результате фотохимических реакциях именно в клетках и тканях предварительно накопивших препарат фотосенсибилизатор. Фотосенсибилизатор не накапливается в здоровой ткани. Кстати у больных циррозом печени фотодинамическая терапия не эффективна и не проводится по причине того, что введенный фотосенсиблизатор оседает в ткани печени и не доходит до пораженных опухолью или воспалением органов.

  • сара

    скажите, пожалуйста, при обнаружении ВПЧ онкогенного типа, с какой периодичностью его контролировать? достаточно ли будет делать это раз в год? или, всё-же, раз в 6 месяцев?

    • Maxim Afanasyev

      Один из специалистов по патологии шейки матки профессор Минкина Г.Н.: прежде чем приступать к лечению нужно получить 2 положительных из 3 тестов на ВПЧ-высокого типа (Дайджинг Тест). Сдавать рекомендуется 3 раза с интервалом в 2 месяца.

  • Максим

    вот обнаружили ВПЧ-высокого типа. Это же еще не означает, что рак имеет место быть. дальше какие действия?
    1. сразу приступать к фототерапии?
    2.пока контролировать?

    • Maxim Afanasyev

      Могу дать свое резюме по этому поводу. ВПЧ инфекция, точнее носительство есть у каждого второго, если не чаще. Вопрос как проявляет себя вирус, несет ли он урон организму. Если у Вас обнаружили ВПЧ серотипы высокого риска и у Вас нет проявлений ВПЧ инфекции (например кондиломы на слизистой влагалища или шейки матки, аномальные картины при проведении кольпоскопии) то можно следовать рекомендациям профессора Минкиной Г.Н. Я таких пациенток не встречал: чтобы был положительный ВПЧ-тест и отсутствие проявлений (изменений или патологических картин при кольпоскопии) на шейке матки. Видео кольпоскопия дает четкий ответ на этот вопрос. Знание, владение и понимание кольпоскопии помогает врачу окончательно поставить диагноз, принять решение по тактике лечения. В том числе применение метода ФДТ. Иногда я ограничиваюсь применением иммуномодуляторов при условии наблюдения в динамике через 2-3 месяца. Но чаще ко мне обращаются пациенты уже с выраженными проявлениями вирусной ВПЧ инфекции с аномальными кольпоскопическими картинами.

  • Валентина

    Скажите, а почему если этот метод ФДТ вроде бы выглядит так логично и вроде бы неплохо работает, не используют при лечении других видов рака? Везде вроде бы химиотерапия сплошная.

    • Maxim Afanasyev

      Это не совсем так. Например, метод ФДТ входит в стандарт лечения базально-клеточного рака кожи (Приказ Минздрава России от 09.11.2012 N 776н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при раке кожи I-IV стадии с внутрикожными метастазами (фотодинамическая терапия)»). В этом году аналогичный стандарт будет введен по поводу лечения CIN шейки матки. Вопрос, на который я сам не могу ответить, почему метод ФДТ до сих пор широко не внедрен в практику онкологов. Причем тот же МНИОИ им. Герцена используют метод ФДТ в паллиативных целях – тогда когда опухолевый процесс далеко зашел и специальное лечение применяется с целью остановки роста опухоли и таким образом продления жизни пациента. Питерцы также применяют в торакальной и торакоабдоминальной онкологии (грудная клетка и брюшная полость). Через призму своего опыта могу точно утверждать, что при определенных локализациях рака, метод фотодинамической терапии не уступит любому другому методу лечения (оперативному, химиотерапии или лучевой терапии).

  • Krasimira Atanasova

    Мне 50 лет и все проблемы начали несколько месяцев тому назад. Пришлось сделать абразио и после хистологии поставили диагноз CIN1. Хотела проверить и второе мнение. Второй хистолог, после биопсии поставил диагноз CIN3. Прочитара о методе фотодинамической терапии и хотела связаться с Вами.

    • Maxim Afanasyev

      Красимира, добрый день! Никаких проблем нет. Насколько я понял ВАм сделали биопсию шейки матки с проведением гистологического исследования. И эти стекла Вы пересмотрели у врача эксперта. Диагноз с CIN I изменился на CIN III. В моей компетенции помочь Вам. CIN III лечу методом фотодинамической терапии. О результатах лечения и коротко обо мне можно по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=5zKX2B6wmRA
      В какой стране Вы проживаете?

      • Krasimira Atanasova

        Я из Болгарии. Во время абразио сделали гистологический анализ от самой матки и эти стекла я принесла к второму патологу. Он сказал, что есть некоторые плохие клетки от эти стекла. А потом сделали биопсию
        от шеи матки и тогда установили CIN 3. Могу показат документы, но на следующей недели. У нас сейчась Пасха. И что надо сделать с моей стороы ?

        • Maxim Afanasyev

          Красимира, c Пресветлым Вас праздником Пасхи! Прошу Вас выслать на мою электронную почту msafanasyev@gmail.com все анализы, которые у Вас есть, включая цитологическое исследование и результат биопсии.

  • Krasimira Atanasova

    Меня посоветовали оперативным методом удалить матку, так как и есть сомнения не только в шеи матки, но и сама матка.

    • Maxim Afanasyev

      Почему Вам хотят удалить матку. Показанием к удалению матки в Вашем возрасте является наличие проблемы: например атипическая гиперплазия эндометрия или множественная миома матки больших размеров или рак тела матки. Или проблемы с менструальным циклом, которые выражаются в кровотечениях во время менструации.

      1) Опишите какой у Вас менструальный цикл.

      2) Нужно сделать 2 вещи: УЗИ малого таза и взять аспират из полости матки для проведения цитологического исследования эндометрия. Другое название процедуры – Пайпель биопсия эндометрия.

      3) Если по данным этих исследований болезни не будет обнаружено, то Вам достаточно будет пролечить шейку матки методом фотодинамической терапии (ФДТ). Проблема будет решена.

  • Krasimira Atanasova

    Результаты скину через несколько дней, так как у меня нет официалных результатов от биопсии.

    • Maxim Afanasyev

      Хорошо!
      За эти несколько дней прошу вас сделать узи малого таза если будет такая возможность. И пайпельбиопсию эндометрия.

  • Natali2016

    Здравствуйте!сделали фотодинамику шейки матки, дисплазия 3 ст. Результата нет никакого. В чем может быть причина?

  • Maxim Afanasyev

    Здесь действительно надо разобраться в причине. Я слышал от коллег, что ФДТ не оказывает эффекта. Я пролечил более 40 пациенток с дисплазией и начальными формами рака шейки матки – с такими случаями не встречался. Есть состояния и хронические болезни у человека, которые являются относительным противопоказанием к проведению ФДТ. Это цирроз печени, хронический гепатит и немного других заболеваний. Препарат фотосенсибилизатор в этом случае накапливается и оседает в больном органе, как пример в печени. И не доходит до пораженного опухолью органа. В Вашем случае – это шейка матки.

    Но я уже не раз сталкиваюсь с тем, что коллеги проводят не понятную мне процедуру ФДТ. Как пример у меня сейчас проходит лечение пациентка, у которой до обращения ко мне в 2012 году прервали 3 беременность по причине дисплазии шейки матки и вместе с абортом сделали конизацию шейки матки. В 2013 году по причине рецидива дисплазии ей в институте Герцена предложили сделать экстирпацию матки, а ей тогда было 35 лет и 2 маленьких детей. И она настояла на повторной конизации – реконизации шейки матки. После этого ей там же в институте Герцена провели сеанс фотодинамической терапии. В итоге она обратилась ко мне в апреле 2016 года с повторным, 3 рецидивом рецидивом дисплазии шейки матки. От шейки матки у нее практически ничего не осталось, но есть дисплазия. И по существующим стандартам лечения, ей показана была экстирпация матки без придатков. К чему я Вам привожу этот пример. Я при первой встрече расспросил, как проходил сеанс фотодинамической терапии. Она мне рассказала, что ничего не чувствовала, только лёгкое тепло, процедура длилась около 30-40 минут…

    Через призму своего опыта ведения пациенток, а я всем, как правило, провожу ФДТ под общим наркозом, понимаю, что те дозировки света и, возможно, препарата, с которыми проводили ей сеанс фотодинамической терапии – были не достаточны. Этой информации мне было достаточным, чтобы спланировать фотодинамическое лечение у этой пациентки и ожидать хороших результатов. На сегодняшний день я провёл 2 из 2 планируемых сеансов ФДТ. В июле будет сдавать контрольные анализы. В ее случае шейка матки отреагировала на проведение сеанса фотодинамической терапии и при первой процедуре и при второй. Я не сомневаюсь в успешном результате. Причём уже на первом сеансе фотодинамической терапии у нее сформировалась шейка матки, правильнее сказать оформилась из той части тканей, которые остались после предыдущих конизаций.

    Поэтому все специалисты, кто занимаются фотодинамической терапией, видимо проводят ее по разному. И что явилось причиной плохого эффекта от ФДТ у Вас, могу только предполагать. Сам эффект до получения результатов анализов я получаю и контролирую его достижение в процессе проведения процедуры ФДТ. Я уже говорил в своих роликах, что существуют технологические сложности при работе на шейке матки. В своей работе я также использую так называемый метод Тераностика, т.е. использую флуоресцентную диагностику в процессе каждого сеанса. Использование этой диагностики позволяет мне проведение сеанса и достижение эффекта делать контролируемым. Я вижу на момент окончания сеанса фотодинамической терапии как выгорает препарат фотосенсибилизатор, который накопился в диспластическом или поражённым опухолью эпителии.

    Простой вопрос, какой у Вас вес и какое количество препарата Вам вводили. И пришлите если есть протокол сеанса фотодинамческой терапии на адрес msafanasyev@gmail.com

    • Lyubov

      Здравствуйте! Наличие миомы матки не является ли противопоказанием для лечения дисплазии ш/м методом ФДТ?

  • Maxim Afanasyev

    Добрый день! Наличие миомы не является противопоказанием к лечению дисплазии методом ФДТ.

  • West Medical

    Здравствуйте! Диагностировали миому матки, приговор удаление оперативным путем. Возможно ли данное заболевание решить без хирургии?

    • Добрый день! Лечение миомы бывает оперативное с удалением узла (консервативная миомэктомия) или тела матки и удаление узла может проходить с помощью метода эмболизации маточных артерий. Вопрос другой. Почему приняли решение еще вообще удалять. Она как то себя проявляет?

  • Lagivika

    Помогите разобраться с диагнозом. Результат гистологии после круговой радиоволновод биопсии: кондиломатоз ШМ. Хронический язвенный цервицит с выраженным воспалительным компонентом. Цервикальная эктопия с очагами плоскоклеточной метаплазии с распространённой cin 2-3, фокусами cin 3 с поражением железистых крипт.
    Впч 16 и 18 в наличии. Что с этим делать?

  • У Вас Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3 степени (CIN III), что соответствует Дисплазии тяжелой степени по отечественной классификации. Это острое проявления ВПЧ инфекции, в Вашем случае папилломавирусная инфекция 16 типа.

    Стандартными и достаточно сравнительно дешёвыми методами является лазерная или радиоволновая (сургитрон) конизация или эксцизия шейки матки. Минусом этих методов является хирургическая травма шейки матки. Для не рожавшей шейки матки или если планируется беременность, то это обращает на себя внимание. Другим минусом является то, что как правило в шейке матки остаётся ВПЧ – это может стать причиной рецидива дисплазии. Так часто бывает. За 4 последних месяца ко мне обратились 8 таких пациенток с рецидивами дисплазии после конизации. И метод хирургического воздействия не имеет значения: скальпель это, радиоволна или лазер.

    Врачи мало знают про этот метод, хотя он уже входит в федеральный стандарт оказания медицинской помощи по акушерству и гинекологии при CIN III. Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н (ред. от 11.06.2015) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27960).

    Методом выбора в лечении CIN любой степени и папилломавирусной ВПЧ-инфекции на сегодняшний день является фотодинамическая терапия (ФДТ). Вероятность полного излечения от дисплазии (CIN) и вирусной ВПЧ-инфекции по моим результатам составляет минимум 95 процентов после одного сеанса ФДТ. ВПЧ инфекция как правильно уходит вместе с дисплазией.

  • Анастасия

    Здравствуйте,Максим Станиславович! Помогите пожалуйста! Хотела бы проконсультироваться на счет моей мамы 1972 года рождения. Ей в августе 2013г в Республике Саха Якутия(где она проживает в настоящее время) поставили диагноз рак шейки матки 2а степени,и сделали лучевую терапию по предоперационной программе,но после лучевой терапии операции не последовало. В декабре 2013г она полетела в Корею,г.Пусан обследоваться,а там ей сказали все хорошо,рака нет. Домой прилетела,никаких жалоб на здоровье не было до сентября 2016г. В период с 2013 до 2016 она делала узи контроль каждые три месяца,говорили все хорошо. А в сентябре 2016 резко появилась хроническая усталость и опухла левая нога. В ноябре 2016 попала наконец к своему врачу на что ссказали рецидив рака и назначили химиотерапию. Она на данный момент получила одну дозу химиотерапии до нового года в декабре,а дальше получать отказывается,ей совсем плохо,с кровати еле встает,долго сидеть не может, и левая нога так же опухшая. Что нам делать? Возможно ли в таком случае лечение фотодинамической терапией? Что Вы можете посоветовать?

  • Maxim Afanasyev

    Анастасия, доброго времени суток!
    Вашей маме показано химиолучевое лечение, при непереносимости химиотерапии, высока вероятность эффективности лучевой терапии. Эта эффективность уже была подтверждена в 2013 году.
    Метод фотодинамической терапии (ФДТ) может быть применён, но в комбинации с химиоулучевым методом, такой опыт применения действительно есть.

  • selena8484

    Добрый день доктор! Помогите интерпретировать результаты исследований. По ПЦР обнаружены HPV 16 и HPV 18. Цитологическое исследование: Единичные элементы эктопии. АК не найдены. Железистые клетки характерные для эндоцервикоза. ТТГ 2.2, АТ-ТПО 10.6, ОАК ( Л. 3.8, л. 44.4, тромб. 178 ) Планируем беременность.

  • Maxim Afanasyev

    Добрый день! Если Планируете беременность, то рожайте и потом надо проверять регулярно состояние шейки матки. Другая сторона вопроса, при беременности Вы можете передать плоду и будущему ребёнку ВПЧ инфекцию. Такой пример в моей практике недавно был, пациентка из Сургута, у нее ВПЧ 16 и 18 типа были обнаружены до начала половой жизни и как потом выяснилось был обнаружен у матери и бабушки. Поэтому нет однозначного мнения по поводу ВПЧ инфекции. ОБязательно следите за состоянием шейки матки, желательно методом жидкостной цитологии.

    • selena8484

      Большое спасибо за ответ. То есть никаких лекарств сейчас принимать не надо? Я так понимаю ВПЧ не лечится, просто надо чтобы он был не активен?

      • Maxim Afanasyev

        Добрый день еще раз! ВПЧ 16 и 18 типов лечится методом фотодинамической терапии, об этом говорят мои собственные результаты, аналогичная статистика у института Герцена и учёных Беларусии. В Вашем случае, учитывая, что Вы планируете беременность, мне кажется разумным родить и потом заниматься лечением ВПЧ и его проявлений.

        • selena8484

          Большое спасибо!

  • Юлия

    Здравствуйте Максим Станиславович! При планировании беременности у нас с мужем обнаружили ВПЧ 31 типа результат 6.4 это было в сентябре 2016 года. Назначили лечение в несколько этапов. Лечились строго по схеме. На кольпоскопии был обнаружен не большой участок, врач сказала: «Посмотрим,что будет после лечения». После лечения в январе 2017 года сдали повторный анализ: ВПЧ обнаружен результат 3.5. На кольпоскопии сказали,что не окрашенный участок стал меньше. В итоги врач сново назначает лечение, но уже обычными таблетками ацикловира или валтрекса, что меня сильно удивило после всех этих этапов… И берет анализ на цитологию. Спустя 3 месяца в апреле снова сдаю анализ на ВПЧ. ВПЧ не обнаружен все по нулям. По результатам цитологии дисплазия 1 степени. Мазок на флору показал повышенные лейкоциты, врач прописала свечи полижинакс, после чего сделают биопсию. Можно ли проводить ФДТ и какие анализы нужно сдать при подготовки к ней? Очень хочется побыстрее от всего этого избавится!

  • Да, вам действительно показано проведение лечения методом фотодинамической терапии.
    Анализы. Предоперационный комплекс Фотодинамическая терапия.
    1. УЗИ органов малого таза лучше сделать в день приезда на кафедре где скажу с проведением эластографии шейки матки.
    2. Биопсия/цитология (они у Вас есть)
    3. ЭКГ(1 месяц)
    4. Флюорография или рентген легких-только описание (2 года)
    5. Обще-клинический анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой
    6. Общий анализ мочи
    7. Группа крови-резус фактор (на отдельном бланке)
    8. Биохимический анализ: Глюкоза крови, АСТ, АЛТ, билирубин общий, билирубин непрямой, прямой , мочевина, креатинин, общий белок, альбумин, железо, холестерин, ЛПВП, ЛПНП. (10 дней)
    9. Анализ крови на инфекции (ВИЧ, Гепатиты В,С, Сифилис). (3 недели)
    10. Заключение терапевта о допуске к проведению операции

    Дальнейшую связь предлагаю вести со мной по телефону, пишите на whatsapp или viber
    +7 916 685-52-38.

    • Юлия

      Большое спасибо!

      • Maxim Afanasyev

        На здоровье!

  • Петр

    Рак почки с мтс в лимфоузел у мухчины . ВЫ занимаетесь такими?

  • Светлана

    Здравствуйте! Может ли после конизации пойти метастазы в легкие? Болит спина.

  • Светлана

    Могут ли метастазы после конизации развиваться в лёгких или этот процесс может быть только в органах малого таза. Болит спина, после конизации прошло 5 недель

    • Maxim Afanasyev

      Прежде чем пугать метастазами пусть обоснует свою точку зрения. Если вы не ошиблись и конизация была сделана 04.09 то у Вас должен быть готов результат гистологии. В зависимости от него надо выстраивать тактику и понимание что и куда могло «пойти». Для уточнения или исключения MTS надо проводить диагностику лучевыми методами исследования: МРТ органов малого таза с контрастированием, КТ органов грудной клетки и брюшной полости с контрастированием.

Powered by WordPress | Карта сайта

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Консультация бесплатно
Отзывы пациенток