Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени без операции методом фотодинамической терапии

— за 1 процедуру, без осложнений и без рецидивов

 

Афанасьевд.м.н., профессор Афанасьев Максим Станиславович, онколог, хирург, онкогинеколог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки матки

Я часто вижу на форумах, что в ответ на вопрос «мне поставили диагноз «дисплазия шейки матки 3 стадии» – что делать? Лечится ли дисплазия шейки матки 3 степени?» женщина получает ответ: «Лечить дисплазию 2-3 степени не страшно. Доктор удалит ее радионожом или заморозит азотом. Это почти безболезненно».

Многие сайты низводят дисплазию до эрозии и формируют к ней необоснованно беспечное отношение.

дисплазия

Так выглядит шейка матки на разных этапах развития дисплазии.

Я много лет узко занимаюсь проблемой рака шейки матки и хочу обратить внимание, что дисплазия шейки матки 2 — 3 степени в онкогинекологии однозначно классифицируется как предраковое заболевание шейки матки.

 

Как показывает практика, выжидательная тактика с этим диагнозом не работает. Если лечение дисплазии 3 степени не проводится или проводится консервативными методами, то уже через 6-8 месяцев 65% женщин услышит диагноз «неинвазивный рак».

 

Чтобы понимать друг друга, предлагаю начать разговор с того, что представляет собой дисплазия эпителия 3 степени.

Что такое дисплазия III степени

Дисплазия переводится с латыни как нарушение развития – развития клеток. В области шейки матки появляются атипичные клетки. Слово «атипичные» означает почти то же самое, что «нетипичные»: эти клетки не похожи на своих братьев и сестер.

Все наши клетки имеют четкую форму, располагаются слоями и выполняют определенную функцию. Их можно сравнить с кирпичиками в стене дома. Но под воздействием травм, инфекций и вирусов – особенно разрушительное воздействие на них оказывает вирус папилломы человека – клетки «не выдерживают» атаки. Они теряют свою форму, размер и перестают выполнять заложенную природой  функцию – функцию защиты.

дисплазия шейки матки

Так выглядят нормальные и атипичные клетки на разных стадиях дисплазии шейки матки.

Если вернуться к метафоре стены, то один кирпич становится круглым, второй – стеклянным, третий – стальным шестиугольником, а часть бетонного фундамента занимает место на уровне второго этажа. Надо ли говорить, что такая кладка деформируется, расползается буквально по швам и дом долго не простоит.

То же самое при дисплазии 2 — 3 степени происходит и в эпителии шейки матки.

Но в отличие от кирпичей, нетипичные клетки продолжают делиться, накапливают повреждения и становятся все более похожи на раковые. Рано или поздно этот процесс приводит к появлению злокачественных клеток.

На иллюстрации представлен процесс трансформации атипичных клеток в злокачественные

Между доброкачественной и злокачественной клеткой есть переходная стадия, когда клетка теряет свойства нормальной, но еще не приобретает свойства раковой. Эта стадия и называется дисплазией. Именно поэтому дисплазия третьей степени трактуется как предраковое состояние.

Цервикальная дисплазия 3 степени – это не придуманный диагноз и по международной классификации соответствует диагнозу CIN 3 – cervical intraepithelial neoplasia 3.

Диагноз «дисплазия» не ставится «на глаз». Признаки дисплазии 3 степени – аномалии клеток – достоверно определяет только цитологическое исследование или биопсия.

Дисплазия 3 степени – это рак?

Меня часто спрашивают, дисплазия шейки матки 3 степени – это рак?

Опухолевые клетки – очень, очень сложная тема. До сих пор не существует окончательного определения раковой клетки, но все они имеют общие свойства:

  • злокачественные клетки активно делятся – в десятки раз активнее обычных,
  • в отличие от дисплазии, в них изменено не только ядро, но и цитоплазма,
  • они не образуют ткани и располагаются хаотически,
  • они независимы друг от друга – каждая клетка сама отвечает за свой рост и развитие,
  • раковые клетки агрессивны – они захватывают соседние ткани, проникают в лимфоток и распространяются по всему организму.
Пока гистология не подтвердит наличия злокачественных клеток в биопате – клеток с измененным ядром и цитоплазмой, вышедших за границы своего «ареала обитания», – это не рак.

Целесообразность биопсии определяет лечащий врач в каждом случае индивидуально, так как взятие качественного биопата – травмирующая для шейки процедура и она не всегда, по моему мнению, оправдана. Особенно у не рожавших женщин.

В подавляющем большинстве случаев чтобы исключить рак исследования методом жидкостной цитологии вполне достаточно.

Можно ли вылечить дисплазию 3 степени без хирургии?

Да, метод фотодинамической терапии прицельно устраняет очаги дисплазии и сохраняет целостность матки и шейки. Но чтобы понять все преимущества этого метода, сначала нам нужно понять, как лечат дисплазию шейки матки 3 степени традиционными методами.

 

Видео ролик ФДТ операции шейки матки —

Как лечат дисплазию 3 степени традиционными методами

Многие сайты утверждают, будто очаговая дисплазия 3 степени лечится «прижиганием». Прижиганием лечится только поверхностное изменение тканей – эрозия и начальные степени дисплазии.

 

Методы лечения дисплазии 3 степени всегда более глубокие и радикальные – то есть, хирургические.

 

В качестве щадящего метода лечения традиционная медицина предлагает метод конизации шейки матки. Конизация – от слова «конус»: чтобы удалить атипичные клетки  хирург убирает область шейки в виде конуса.

Полное удаление шейки матки при дисплазии 3 степени – высокая ампутация – обычно проводится при подозрении на рак.

Как выполняется конизация шейки матки при дисплазии 3 степени

Изначально конизацию проводили скальпелем. Сейчас этот метод считается травматичным и используется крайне редко.

Скальпель заменили радионож и лазерный скальпель, которые позволяют хирургу точно контролировать глубину воздействия. Но суть процедуры от этого не изменилась – это не «прижигание», а полноценная хирургическая операция.

конизация шейки матки

Что такое конизация шейки матки

Ампутация шейки матки

При тяжелой дисплазии 3 степени хирург может сделать выбор в пользу удаления (ампутации) шейки матки. При наличии показаний эта операция сохраняет матку у рожавших женщин и служит профилактикой карциномы in situ.

Конизация дисплазии 3 степени имеет негативные последствия

Цервикальный канал шейки матки защищает матку. И хотя об этом не принято говорить, но любая, даже самая щадящая конизация, изменяет анатомию органа – расширяет цервикальный канал и оставляет матку практически беззащитной перед инфекциями.

 

После конизации в несколько раз повышается риск развития воспалительных заболеваний шейки, матки, яичников и маточных труб.

 

Иногда выполнить полноценную конизацию бывает сложно технически из-за анатомических особенностей органа. В этом случае прогноз после конизации неутешительный – риск рецидива дисплазии в ближайшие 24 месяца составляет 70%.

 

Поэтому в целях профилактики рецидива и полного избавления от пораженных вирусом папилломы клеток всем, даже прошедшим процедуру конизации, необходимо выполнить ФДТ.

Беременность после дисплазии 3 степени и конизации

Вопрос беременности после конизации требует особенно внимательного рассмотрения.

доктор Афанасьев

  1. В медицинской практике считается, что конизация никак не влияет на зачатие и беспокойство нерожавших девушек, можно ли забеременеть после дисплазии 3 степени, не имеют основания. Можно.С одной стороны это верно. С другой стороны любая инфекция сама по себе значительно снижает шансы на беременность и вынашивание.
  1. Перед родами шейка матки раскрывается и трансформируется в родовой канал диаметром 10 см.После конизации по многим причинам шейка матки эту способность утрачивает. Формирование полноценного родового канала не происходит, и в случае успешной беременности женщину ожидает оперативное родоразрешение, которое негативно отражается на психике и здоровье ребёнка.
  1. Конизированная шейка матки тяжелее переносит нагрузку во время беременности, риск невынашивания плода на поздних сроках возрастает и роды часто начинаются преждевременно.
  1. При лечении дисплазии методом конизации хирург рассчитывает глубину воздействия так, чтобы гарантированно удалить больную ткань и захватывает небольшие участки здоровой ткани.

Риски невынашивания напрямую связаны с объемом операции. Зная это, для нерожавшей пациентки хирург старается убрать минимум и оставляет часть цервикального канала с активным вирусом папилломы.

Благое намерение часто оборачивается своей противоположностью. Как показывает практика, в течение 6-24 месяцев с вероятностью 30 — 70% мы получаем рецидив и показание для ампутации шейки.

 

Лечение методом фотодинамической терапии не имеет никаких отдаленных последствий для целостности матки, для зачатия и вынашивания. Процедура никак не повлияет на раскрытие шейки матки в процессе родов.

Лечится ли дисплазия 3 степени на 100%?

Новый высокотехнологичный органосохраняющий метод фотодинамической терапии (ФДТ) успешно лечит дисплазию плоского эпителия 3 степени без операции и наркоза. Процедура прицельно воздействует на воспаленные и атипичные клетки и уничтожает их.

 

Перед процедурой в кровь вводится лекарство – фотосенсибилизатор. Как губка, воспаленные и атипичные клетки «впитывают» и задерживают в себе это вещество. Через час область дисплазии подвергают лазерному облучению. Сила излучения и длительность процедуры (от 8 до 40 минут) индивидуальны и определяются площадью и глубиной дисплазии.

Под воздействием светового излучения красного спектра фотосенсибилизатор вступает в химическую реакцию и выделяет активный кислород – мощный окислитель, который разрывает мембраны атипичных клеток и вызывает их гибель.

Здоровые клетки не накапливают фотосенсилибизатор и в процессе лечения не повреждаются.

Видео фрагмент сеанса фотодинамической терапии —

 

Поврежденная область в течение нескольких дней заживает без рубцов. Шейка матки покрывается здоровым плоским эпителием. Местный иммунитет полностью восстанавливается.

ФДТ обладает антибактериальным, проитвовирусным и противоопухолевым эффектом. Таким образом, ФДТ устраняет все пораженные вирусом, воспаленные, атипичные и опухолевые клетки.

В подавляющем большинстве случаев одной процедуры ФДТ достаточно для полного излечения от дисплазии эпителия 2-3 степени.

При условии поддержания низкого титра вируса папилломы человека у обоих половых партнеров можно говорить о гарантии от рецидива и о бессрочном, пожизненном выздоровлении.

Папилломавирус онкогенного риска – основная причина, которая запускает предраковые изменения в тканях шейки матки.

Уже через неделю после фотодинамической процедуры цитологические исследования показывают состояние здорового органа, без следов воспаления и атипичных клеток.

Излеченность после процедуры определяется международным алгоритмом оценки состояния шейки матки:

  1. кольпоскопия или видокольпоскопия,
  1. скарификационная биопсия шейки матки дополненная методом жидкостной цитологии – так называемый «мазок на цитологию».

Цитологический скрининг после ФДТ проводится через 1, 4 и 7 месяцев. При отсутствии атипичных клеток анализ на цитологию выполняется 1 раз в год с профилактической целью – как и любой здоровой женщине.

Операция при дисплазии 3 степени больше не нужна

дисплазия 3 степени

 

Метод фотодинамической терапии воздействует только на атипичные клетки.

 

 

В отличие от хирургических методов, метод ФДТ не является инвазивным – он действует исключительно на атипичные клетки. Глубина повреждения при проведении фотодинамической терапии определяется только глубиной дисплазии, никак не затрагивает здоровые ткани, не меняет анатомию и свойства органа.

Теперь даже с диагнозом «тяжелая дисплазия цервикального канала 3 степени» врачу не надо перестраховываться и удалять здоровые ткани, чтобы исключить риск рецидива.

Что будет, если не лечиться

Если дисплазию не лечить, легкая дисплазия переходит в более тяжелую степень, а тяжелая дисплазия шейки матки 3 степени трансформируется в поверхностный рак.

Согласно литературным источникам, переход между степенями занимает от 12 до 24 месяцев. Переход от дисплазии 3 степени до инвазивного рака осуществляется в пределах 2-3 лет.

Но в своей практике я наблюдаю значительно более скорые темпы, и счёт идёт на месяцы (от 6 месяцев до 1 года).

дисплазия 3 степени

Переход между 3 степенью дисплазии до стадии инвазивного рака сегодня осуществляется всего за 6 – 12 месяцев.

Выдержка из истории болезни

На консультацию пришла пациента в состоянии после лучевой терапии по поводу рака шейки матки 3 стадии.В процессе сбора анамнеза выяснилось, что она регулярно посещала своего гинеколога. В 2014 году результаты осмотра, кольпоскопии и цитологии не вызывали подозрений. В феврале 2016 года поставлен диагноз «дисплазия 1 степени». В августе 2016 года – всего через 7 месяцев после постановки диагноза – пациентке поставлен диагноз «рак шейки матки 3 стадии». Операцию делать поздно, и лечение начинается с альтернативного – лучевого – метода.

 

В своей практике я замечаю, что опухолевые клетки и вирусы становятся более агрессивными. И неутешительные наблюдения говорят о том, что интервал между 2 и 3 степенью дисплазия преодолевает всего за несколько месяцев.

 

В случае с дисплазией активность и проявление вируса папилломы человека всецело зависят от состояния иммунитета женщины и ее образа жизни. Иногда после выявления дисплазии 2 степени женщина затягивает с консультацией онкогинеколога и через 6-8 месяцев приходят ко мне уже с поверхностным раком ин ситу или раком более тяжелой стадии.

 

Свой вклад в промедление вносят и терапевты-гинекологи. Они часто не информируют своих пациенток с диагнозом «дисплазия плоского эпителия 2-3 степени» о необходимости консультации онкогинеколога и о необратимых рисках наблюдательной тактики.

Прогноз и шансы на выздоровление после лечения методом ФДТ

Опираясь на свои результаты, наблюдение в течение года после лечения методом ФДТ говорит об отсутствии рецидива у 95% пациенток (длительность наблюдения на сегодняшний день составляет от 6 месяцев до 7 лет).

лечение методом фдт

Фотодинамическая терапия при дисплазии 3 степени не только удаляет атипичные клетки. Она возвращает женщине возможность полноценно выносить и самостоятельно родить здорового ребенка. ФДТ восстанавливает здоровый эпителий шейки матки, который надежно защищает ее от повторной инфекции.

Для сохранения достигнутого результата очень важно в течение всей жизни контролировать активность вируса папилломы человека у вашего гинеколога или иммунолога.

Что делать, если твой диагноз «дисплазия 3 стадии»: отзыв Ольги, 27 лет, г. Ангарск:

Я хочу поделиться своей историей выздоровления. В  2014 году у меня и мужа обнаружился ВПЧ 16 ,у меня была дисплазия (CIN 1) шейки матки. Нам было назначено лечение  таблетками Изопринозин ( по 3 курса) ,почитав в интернете подробно, я поняла, что шансы излечиться невелики .Но как говорится ,надежда умирает последней…

В 2015 году ,весной, мне уже поставили диагноз CIN 2-3 – дисплазия матки 3 стадии. Конечно,я не думала , что рак появится так скоро. В марте 2016,после биопсии, я пошла вставать на учет в онкологию с диагнозом рак ин ситу или же рак 0. Сказать ,что у меня был шок, это не сказать ничего…В онкологии сразу сказали, что лучше вообще все удалить ,т.е. меня ждала экстирпация .

На тот момент я вообще ничего удалять не хотела, почитав про конизацию (усечение шейки), я поняла, что это дело так просто не заканчивается ,т.к.  главная причина появления рака (ВПЧ) не исчезает . Уже в апреле я наткнулась на видео( в Ю -Тубе) Максима Афанасьева . Оказалось, что это заболевание достаточно давно успешно лечится, таким методом, как фотодинамическая терапия, просто о нем мало ,кто знает. Я поняла, что мне срочно надо ехать в Москву к нему, в Европейскую клинику. Кстати, именно о нем было больше всего хороших отзывов.

Я позвонила и написала ,о том ,что хочу приехать .Конечно, меня мучали всякие сомнения, вдруг там шарлатаны,или такое лечение мне не поможет, некоторые твердят, что все тебе вырежут и будет так замечательно, но это все прошлый век.  Конечно, это лечение не из дешевых(за все я заплатила 120 000 ),но это того стоит, когда жить захочешь. Для Москвы это вообще не огромные деньги.

В общем, в июне я уже нашла эти деньги и приехала на операцию. Мне очень понравился Максим Станиславович, т.к. он очень компетентный ,вежливый, профессиональный врач и просто приятный человек. Операция у меня получилась за 3 дня до мен.цикла. мне поставили 2 ампулы фотодитазина ,т.к. одна ампула идет на 50 кг. Веса. Никаких необычных ощущений я не почувствовала . Чтобы лекарство как следует себя проявило нужно было ждать 2 часа.  Кстати в день операции лучше не есть из-за наркоза и привезите с собой анализы крови и ЭКГ.Операция была где-то час.

Честно скажу, после наркоза боль в животе была ужасная, тянущая, но терпимая. Поставили несколько уколов но-шпы .Конечно, желательно, чтобы с вами кто-то был и помог сесть в такси.

В принципе идти вы сможете сами. Весь вечер я отсыпалась, было состояние тошноты, но без рвоты и жутко ныл живот. Отлежавшись, на следующие сутки вечером я уже пошла гулять по Арбату. Темные очки я носила двое суток. Спустя 40 дней ,сдав анализы, оказалось, что рака нет и ВПЧ 16 тоже нет. Огромная  благодарность  моему  врачу!!

здоровая шейка матки

Здоровая шейка матки после сеанса фотодинамической терапии.

Куда обращаться

Чтобы оценить, показано ли вам лечение методом фотодинамической терапии:

высылайте  результаты своих анализов на e mail maxim.afanasyev78@gmail.com

или записывайтесь на прием по телефону +7 (495) 204-18-93 в Москве.

Прием ведет Афанасьев Максим Станиславович

Онколог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки матки.

Нажимая кнопку отправить я даю согласие на обработку персональных данных.
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Анти-спам: выполните задание


Powered by WordPress | Карта сайта

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.