Лечение дисплазии шейки матки 2 степени

Дисплазия шейки матки 2 степени лечится сегодня за одну процедуру и без операции

 

АфанасьевАфанасьев Максим Станиславович.
Д.м.н., профессор, онколог, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки и тела матки.

Дисплазия шейки матки – грозное и, увы, распространённое женское заболевание. Откройте любой гинекологический форум и вы увидите, что каждый третий вопрос о том, как лечить дисплазию и можно ли надеяться на благоприятный прогноз.

Этот материал я написал с целью развеять укоренившиеся заблуждения по поводу дисплазии шейки матки 2 степени – как избыточно оптимистичные, так и необоснованно негативные.

В своей статье я постараюсь отвесить на все вопросы. Вы узнаете способы лечения дисплазии шейки матки 2 степени и опасность выжидательной тактики применительно к этому диагнозу. При этом я не буду призывать вас делать операцию.

Уже более 15 лет я занимаюсь патологией шейки матки, последние 8 лет практикую лечение предраковых состояний безоперационным методом фотодинамической терапии. И в своем материале подробно остановлюсь на этой новой нехирургической методике, которая позволяет вылечить дисплазию за один сеанс.

Что такое дисплазия шейки матки 1-2 степени и чем она опасна?

Дисплазия — это процесс на слизистой, при котором эпителий цервикального канала и влагалищной части шейки матки заменяется нетипичными клетками.

Этот процесс в 99 % случаев запускается после инфицирования папилломавирусом так называемого высокого онкогенного риска 16, 18, 31, 33, 35, 45 или 66 серотипов. ДНК вируса встраивается в ДНК клетки эпителия и вызывает в ней многочисленные негативные изменения.

Накопление повреждений приводит к прогрессированию заболевания и вызывает со временем перерождение клеток в злокачественные.

Курение, неблагоприятная наследственность, снижение иммунитета, агрессивная городская среда и другие факторы уменьшают сопротивляемость организма, облегчают вирусу его разрушительную работу и ускоряют этот процесс.

 

Начальные стадии этого процесса классифицируются как легкая дисплазия 1 степени. Самой тяжелой степенью дисплазии в отечественной классификации является третья.

Дисплазия цервикального канала 2 степени в онкогинекологии считается средним по тяжести процессом.

 

По какой-то причине до сих пор эффективной считается консервативное медикаментозное лечение дисплазии второй степени иммуномодуляторами. В литературе для терапевтов-гинекологов поощряется также тактика полного отказа от лечения: в ожидании самопроизвольного выздоровления женщину рекомендуют регулярно наблюдать и держать тем самым развитие процесса под контролем.

Считается, что от момента появления первых симптомов дисплазии развитие рака шейки матки занимает 3 — 5 лет. Что дисплазия эпителия 1 2 степени в течение 1 — 2 лет никак не прогрессирует, а в 30% случаев происходит самоизлечение. Согласно данным медицинской литературы, в случае прогрессирования переход между степенями занимает от 1 года до 2. Переход от дисплазии 3 степени до инвазивного рака занимает 2-3 года.

 

Ничуть не умаляя достоинств иммуномодуляторов и тактики наблюдения, хочу со всей ответственностью заявить, что ситуация на сегодняшний день кардинально отличается от описываемой в учебниках. В своей практике я всё чаще наблюдаю недостоверность этих данных и значительное укорочение промежутков перехода дисплазии между стадиями.

Самое страшное последствие диспластических изменений – это рак. Наблюдение и медикаментозное лечение дисплазии 2 и 3 степени приводят к печальным последствиям. Ко мне приходят пациентки, которые регулярно наблюдаются у гинеколога по поводу дисплазии, когда неопасный на первый взгляд процесс всего за 6 месяцев переходит в инвазивный рак. В последнем случае единственное возможное лечение – полное удаление матки и яичников по жизненным показаниям и лучевая терапия.

 

У этого явления две причины. С одной стороны сам вирус папилломы становится все более агрессивным. С другой стороны – врачи женских консультаций не всегда адекватно оценивают тяжесть дисплазии и связанные с нею риски.

Поэтому при выделении в анализах ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66 серотипов или подозрении на дисплазию я рекомендую получить консультацию узкого специалиста – онкогинеколога. Диагноз «дисплазия эпителия 2 степени» говорит об активном, выраженном процессе, является истинным предраком, и требует безотлагательного лечения.

О чём говорит диагноз CIN шейки матки 1 2 степени?

В международной классификации применяются иные термины, некоторые из них прижились и у нас.

Таблица соответствия разных классификаций неопластических заболеваний шейки матки
LSIL CIN I дисплазия 1 степени
HSIL CIN II дисплазия 2 степени
CIN III дисплазия 3 степени
рак in situ
инвазивный рак рак инвазивный рак

 

Дисплазия CIN 2 шейки матки расшифровывается как цервикальная интраэпителиальная неоплазия и означает умеренную степень поражения слизистой. CIN 3 — третью, тяжёлую степень поражения и рак ин ситу, то есть без прорастания в окружающие ткани.

Между тем в последней международной классификации 2012 года нет разделения на вторую и третью степени дисплазии. Сегодня выделяют только легкую степень LSIL и тяжелую – HSIL. LSIL (low grade squamous intraepithelial lesion) означает лёгкую дисплазию 1 степени, HSIL (high grade squamous intraepithelial lesion) соответствует дисплазии 2–3 степени.

В данной классификации дисплазия 2 и 3 объединены, так как они обладают высоким потенциалом к перерождению и требуют одинакового подхода к лечению.

Введением новой классификации медицинские круги фактически подтверждают серьезную опасность дисплазии второй степени. Международные протоколы рекомендуют при HSIL применять исключительно хирургическое иссечение и категорически не оставляют места для консервативного лечения иммуномодуляторами и пассивной тактике наблюдения.

Как диагностируется дисплазия

У заболевания отсутствуют видимые симптомы, поэтому для своевременной диагностики необходим осмотр врача-гинеколога один раз в год. Это может быть ваш участковый врач.Но ни гинекологический мазок, ни УЗИ не помогают в выявлении предраковых заболеваний шейки матки. Запомните стандартный международный алгоритм:

  • Цитология – исследование соскоба с шейки матки методом жидкостного цитологического исследования.
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки под микроскопом.
  • Биопсия шейки матки и гистологическое исследование биопата (гистология, или патоморфологическое исследование).
  • Новый метод диагностики патологических изменений на шейке матки – флюоресцентная диагностика.

Если диагноз «дисплазия эпителия 1 2 степени» подтверждается, то с этого самого момента вы должны начать посещать онкогинеколога 1 раз в 6 – 12 месяцев.

В своей практике я придерживаюсь максимально щадящего подхода, особенно по отношению к нерожавшим женщинам. Биопсия шейки матки при дисплазии 2 степени представляется мне необоснованно травматичной процедурой. Поэтому я строюсь избегать ее и для диагностики использую комплекс из трех современных методов. Жидкостное цитологическое исследование с видео кольпоскопией и флюоресцентной диагностикой позволяет мне не проводить биопсию и ставить при этом правильный диагноз.

Особенности течения заболевания сегодня

Для удобства приведу свои наблюдения в виде списка.

  • За всю свою практику я не встречал ни одного случая самоизлечения с диагнозом «дисплазия шейки матки 1-2 степени».
  • Дисплазия и рак встречаются даже у молодых нерожавших девушек и женщин 25-39 лет и протекают бессимптомно.
  • Вирус папилломы человека стал более агрессивным. После постановки диагноза «дисплазия 1» и до диагноза «инвазивный рак шейки матки» может пройти всего год. К сожалению, терапевты-гинекологи не информируют своих пациенток об опасности дисплазии и, соответственно, не направляют за профессиональной консультацией к онкогинекологу.
  • Каждый этап лечения делает вирус все более резистентным. Так, 2–3 конизации приводят к феноменальной устойчивости вируса и невосприимчивости его к другим методам лечения. Соответственно, в этом случае здоровье женщины приходится сохранять удалением матки.

Устаревшие методы лечения дисплазии 2 степени

Пограничная дисплазия между 2 и 3 степенью является прямым показанием к конизации шейки матки. Некоторые хирурги рекомендуют даже радикальное удаление шейки матки при дисплазии 2 степени.В своей практике к конизации шейки матки при любой степени дисплазии я прибегаю крайне редко, так как эта хирургическая операция имеет целый ряд недостатков:

  • Она психологически тяжело переносится.
  • Требует длительного восстановления.
  • Чревата осложнениями – от кровотечения до снижения и полной потери репродуктивной функции – впоследствии наблюдаются как серьезные затруднения с зачатием, так и с возможностью вынашивания плода.
  • Самый главный недостаток конизации как метода лечения в том, что он не устраняет причину заболевания – вирус папилломы человека. Даже при высокой конизации пораженный вирусом эпителий сохраняется в верхних отделах цервикального канала шейки матки.
  • Назначенные после конизации методы коррекции иммунитета не оказывают прямого влияния на папилломавирус. Поэтому говорить об окончательном излечении после конизации не приходится.
  • Конизация имеет высокий процент рецидивов. По разным официальным данным в течение года дисплазия «возвращается» у 50-70% пролеченных женщин.
  • Рецидив всегда сопровождается усугублением диагноза: дисплазия второй степени переходит в третью, третья – в рак ин ситу шейки матки.
  • На фоне рецидива требуются повторная конизация.
  • Часто повторная конизация невозможна, тогда выполняется ампутация шейки матки.

Давайте поподробнее остановимся на некоторых моментах.
Шейка матки — это защитный барьер между внутренней средой организма и внешней средой. Операция конизации и тем более ампутации приводит к тому, что этот барьер становится несостоятельным. Для сравнения представьте себе окно, выходящее на оживленную улицу. Окно закрыто – в помещении всё нормально: шум, пыль и холод остаются снаружи.Но стоит открыть окно – и всё тут же проникает внутрь. Так же и в случае, если удаляют шейку матки. У оперированных женщин чаще наблюдаются воспалительные заболевания. Снижаются шансы забеременеть и родить самостоятельно. Так как шейка матки после операции становится короче, часто она не выдерживает тяжесть плода и после 16 недели произвольно раскрывается. Так как цервикальный канал после конизации заживает с формированием рубца, шейка в родах раскрывается недостаточно и не может обеспечить прохождение ребёнка по родовым путям.

 

Конизация не может считаться эффективным методом лечения дисплазии, так как помогает всего в 30% случаев. Часть шейки матки с изменёнными клетками удаляется, но вирус остаётся в цервикальном канале и активно начинает новую экспансию. В 70% случаев он вызывает рецидив всего через год после операции.

Современное лечение дисплазии шейки матки 2 степени не требует операции

Медикаментозные и хирургические методы при дисплазии неэффективны и не приводят к выздоровлению. Что предлагаю я?

 

Современный терапевтический метод фотодинамической терапии (ФДТ) лишен всех недостатков предыдущих методов, обеспечивает 95% выздоровление уже после первого сеанса и является гарантией против развития рецидивов в дальнейшем.

 

Я работаю в этом направлении уже более восьми лет – провожу лечение дисплазии и других вирус-ассоциированных заболеваний: лейкоплакии, эктропиона, папиллом. Лечу рак шейки матки до 2 стадии включительно. Конечно же, при онкологическом процессе требуется не один сеанс, но факт остаётся фактом — избавиться от начальной стадии рака можно, не прибегая к операции.

 

95% положительных результатов и отсутствие рецидива на протяжении 8 лет наблюдения говорят сами за себя.

В чём заключается фотодинамическая терапия

Лечение основано на действии лазерного луча и протекает в несколько этапов.

  • Процедура начинается с внутривенного введения фотосенсибилизатора Фотодитазина или Ревиксана за 2 часа до сеанса ФДТ. Это вещество, которое избирательно накапливается в диспластически изменённых и воспаленных клетках шейки матки.
  • При помощи специальных световодов по особой, разработанной мной методике, я облучаю шейку матки и полость цервикального канала.На каждом этапе я индивидуально подбираю необходимую дозу света для достижения адекватного фотодинамического эффекта.
  • Под действием лазерного луча фотосенсебилизатор вступает в химическую реакцию с кислородом с выделением так называемого активного синглетного кислорода и других токсических продуктов, которые механически разрушают больные клетки. Но на этом его действие не заканчивается. Кислород сам по себе является агрессивной средой для вируса папилломы и других инфекции и уничтожает их.
  • На здоровые клетки свет воздействия не оказывает и никак их не повреждает.
  • Через некоторое время после сеанса запускаются иммунные механизмы — происходит атака атипичных клеток и продуктов их распада.

Избавляясь от вирусной и бактериальной инфекции, я устраняю саму первопричину заболевания и предотвращаю его рецидив.Лечение умеренной дисплазии 2 степени проводится в условиях операционной под общим наркозом.
Хотя процедура и считается относительно безболезненной, для достижения максимального эффекта требуется абсолютная неподвижность, которая недостижима, если пациентка испытывает дискомфорт, жжение и покалывание. Кроме того, я стараюсь оградить пациенток от любых неприятных ощущений.

Как происходит заживление

Спустя 6–7 недель после сеанса фотодинамической терапии слизистая заживает без рубцов. Очаговая дисплазия 2 степени устраняется, на ее месте формируется здоровая ткань. В последующем я провожу 3-кратный контрольный осмотр с интервалом в три месяца, на каждом осмотре выполняю кольпоскопию и жидкостную цитологию. После лечения поддерживаю обратную связь со всеми пациентками.

Беременность при дисплазии 2 степени

Очаговая дисплазия 1-2 степени на фоне беременности не требует никаких активных действий и агрессивного лечения. Показано только наблюдение у онкогинеколога. На тактику ведения беременности заболевание не влияет – правда, в определённых случаях рекомендуется выбрать оперативную тактику родорозрешения путём операции Кесарева сечения. Лечится женщина только после рождения ребёнка.

 

Я должен обратить ваше внимание, что даже успешное лечение CIN 2 шейки матки не является гарантией против повторного заражения вирусом папилломы человека в будущем. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору полового партнёра и обязательно пользоваться презервативами.

 

Дисплазия плоского эпителия 2 степени – то состояние постоянно висящего над головой дамоклова меча, от которого лучше один раз пролечиться и избавить себя от рисков озлокачествления на всю оставшуюся жизнь.Фотодинамическая терапия – это высокотехнологичный метод нового поколения. Фактически, в нем реализована мечта всех врачей о лечении, которое воздействует только на болезнь и никак не затрагивает здоровые ткани.

Чтобы узнать, показано ли вам безоперабельное лечение шейки матки методом ФДТ, высылайте результаты своих анализов на e-mail: maxim.afanasyev78@gmail.com или записывайтесь на прием по телефону +7 (495) 204-18-93 в Москве.

Прием ведет Афанасьев Максим Станиславович, онколог, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки матки.

 

Нажимая кнопку отправить я даю согласие на обработку персональных данных.
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Лечение дисплазии шейки матки 2 степени”

  1. […] дисплазия лёгкой, средней и тяжёлой степени (CIN I, CIN II, CIN III). Если диагноз эрозия шейки матки или на […]

Написать комментарий

Анти-спам: выполните задание


Powered by WordPress | Карта сайта

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.